Виды шоколадаУ каждого вида шоколада, так же как и у каждого блюда, своя рецептура приготовления, свои ингредиенты, которые используются в определенных количествах. Лишь только абсолютное соответствие рецептуре дает тот тонкий вкус и аромат, характерный тому или иному виду десерта.

Производители разделяют три вида молочного шоколада: темный и белый, а так же сам молочный.

Темный молочный шоколад обладает горьковатым привкусом благодаря тому, что в рецептуру входит масса какао, какао-масло и сахар. Чаще всего темный шоколад используется для глазировки, отливки фигурок, приготовления конфет, мороженного, муссов, горячего шоколада или щербета. По утвержденным нормам, темный шоколад должен состоять из 65% сахара и всего 35% массы какао, смешанной и какао-маслом.

В рецептуре молочного шоколада к этим ингредиентам добавляется еще и цельно сухое молоко, а также всевозможные добавки, чаще всего это ванилин или ароматизаторы. Использование этого шоколада возможно для приготовления муссов и отливки украшений. Согласно нормативному акту, состав молочного шоколада должен соответствовать утвержденным стандартам: 25% какао-массы, 55% сахара, 14% молоко и 6% на ароматизаторы.

Белый шоколад состоит в основном из молока и сахара, в рецептуру так же входит и какао-масло, придающее ему характерный вкус. Свое применение белый шоколад находит в приготовлении наполнителей из шоколада, глазировании мороженого или конфет.