Темный шоколад стимулирует рост мышцКак вы думаете, может ли шоколад заменить физические упражнения? Оказывается, может! Ученые недавно обнаружили, что небольшое количество темного шоколада стимулирует рост мышц аналогично двигательной активности.

Нет, конечно, если вы хотите быть сильным и здоровым человеком, без физических упражнений не обойтись. Купите стильные спортивные штаны и куртку, запишитесь на популярный фитнес-класс или приобретите абонемент в спортзал, но также подумайте и над правильным питанием, одной из важных составляющих которого будет горький шоколад.

И этому есть вполне научное объяснение. Как известно, аэробные упражнения, такие как бег или езда на велосипеде, приводят увеличению числа митохондрий в мышечных тканях, которые являются источником энергии каждой клетки. Это в свою очередь приводит к увеличению количества капилляров, что снабжают кислородом мышцы, стимулируя их укрепление и рост. Исследование же ученых из детройтского университета Wayne State University, показало, что точно такой же эффект достигается и благодаря эпикатехину – соединению, которое содержится в плодах какао, а значит и в темном шоколаде.

Как оказалось, эпикатехин точно также провоцирует рост мышц, как и физическая активность, особенно если речь идет о сердечных мышцах. Чтобы это выяснить были проведены научные расчеты и лабораторные опыты на мышах. Одна группа грызунов в течение 15 дней вместе с пищей получала небольшую дозу эпикатехина. Другая группа подвергалась ежедневным 30-минутным пробежкам в специальном колесе. В результате по истечении вышеуказанного срока физическое состояние и объем роста мышц у подопытных мышей оказался одинаковым. Ученые же надеются, что таким образом им удастся открыть секрет наращивания мышечной ткани, который будет весьма полезным, например, в реабилитации больных после тяжелых травм.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью