Горячий шоколад в домашних условиях: просто и вкусноНе все любители шоколада знают о том, что первоначально этот десерт подавался в виде горячего напитка — а между тем, в жидком состоянии шоколад может оказаться намного вкуснее, чем обычная плитка. Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Для этого понадобится небольшая кастрюлька, емкость объемом 250-500 мл (банка, кружка, чашка), плита электрическая или газовая (на электрической плите горячий шоколад готовить удобнее, поскольку нагрев более медленный и равномерный). Ингредиенты можно купить практически в любом магазине; главный из них, конечно же, сам шоколад – плиточный, темный (с содержанием какао не меньше 60%), без начинки и ароматизаторов (их можно будет добавить на свое усмотрение). Сделать шоколад из какао-порошка намного сложнее: во-первых, для этого подойдет только очень качественный какао-порошок, во-вторых, даже к нему придется добавлять какао-масло, без которого настоящий шоколад не получится — а в плиточном оно уже содержится.

Плитку нужно натереть на терке или наломать мелкими кусочками – чем меньше, тем лучше. В емкость налить немного молока (2-3 ст.л.), засыпать шоколад и подогревать в маленькой кастрюльке на водяной бане, на небольшом огне, пока шоколад полностью не растопится. В процессе приготовления напитка его нужно постоянно помешивать, не доводя до кипения. Затем, в зависимости от желаемой консистенции, в шоколад можно долить еще молока или сливок (либо, наоборот, засыпать немного кукурузного крахмала — для густоты). Из приправ чаще всего используют ваниль, корицу, мускатный орех, однако встречаются рецепты горячего шоколада с мятой, гвоздикой, имбирем, кардамоном, душистым и даже красным перцем (обычно такой напиток используют в качестве согревающего во время простуды). Придать десерту аромат поможет также цедра – измельченная сухая апельсиновая корка. Готовый напиток переливают в чашку или бокал, украшают взбитыми сливками, шоколадной или ореховой крошкой, кокосовой стружкой; при желании, в горячий шоколад можно добавить ликер или коньяк.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью