Готовим кофе правильно: преимущества медной туркиВы являетесь ценителем хорошего кофе? Тогда вам известно, что только натуральный молотый кофе можно назвать настоящим. Быстрорастворимые аналоги даже нельзя сравнивать с ароматными зернами. Также вы, наверняка, знаете несколько проверенных рецептов, которые всегда гарантируют отличный результат.

Оказывается, вкус и крепость напитка зависят не только от ингредиентов, но и от емкости, в которой они варятся – турки. Издавна кофе готовили в медных турках, которые считались наилучшей посудой для приготовления, позволяющей раскрыть все грани вкуса и аромата. Не теряют они своей актуальности и сейчас, постоянно присутствуя в магазине специализированных магазинов, уверенно занимая место в верхнем ценовом диапазоне. И это несмотря на появление новых, долговечных, удобных в эксплуатации материалов. Так хозяйки уже давно используют силиконовые формы для выпечки кексов и сковородки с тефлоновым покрытием, но у настоящих ценителей кофе есть своего рода табу на использование высокотехнологичной полимерной посуды. Так в чем же заключаются преимущества традиционных медных турок, объясняющие такую приверженность к ним кофейных гурманов?

Медь является металлом с высокой степенью теплопроводности. По этому показателю другие виды металлов существенно уступают меди. В этом и заключается секрет: дно и стенки медной турки равномерно нагреваются, обеспечивая оптимальную температуру внутри емкости. Если взять, к примеру, эмалированную посуду или из нержавеющей стали, то налицо будет температурный контраст между горячим дном и холодными стенками. В результате содержимое прогреется неравномерно, часть крупинок не успеет отдать свой вкус и аромат воде. Другая часть, наоборот, перегреется, и кофеин успеет разрушиться до того момента, как джезву снимут с огня.

Благодаря тому, что медь легко плавится и поддается формовке, этот сегмент предлагает наиболее широкий ассортимент турок различных форм и размеров. Но все они неизменно представляют собой конус, значительно сужающийся кверху. Узкое горлышко выполняет свою важную функцию. Кофейная пена скапливается у узкого отверстия, играя роль пробки, препятствуя улетучиванию аромата. Широкое горлышко не позволяет соблюсти этот аспект, в результате кофе теряет часть своей привлекательности. К слову, изготовить емкость с широким дном и узким горлышком из других материалов не так-то просто, а медь позволяет это осуществить. Вот почему солнечная медная кофейная турка, сверкающая и блестящая – это не только украшение вашей кухни, но и необходимый инструмент для приготовления ароматного напитка.

Но есть здесь и свои нюансы. Медь взаимодействует с пищей, в результате чего опасные соединения попадают в организм человека. Поэтому изнутри турку покрывают оловом. Однако олово – это легкоплавкий металл, поэтому емкость нельзя перегревать. Ставьте турку только на маленький огонь и не оставляйте на плите на длительное время. Очень осторожно мойте емкость, особенно внутри. Не используйте при этом абразивные моющие средства, старайтесь не допускать резких перепадов температур. Но если вы все же заметили просветы меди внутри турки, прекратите ее использовать и купите новый экземпляр.

Качественная медная джезва от проверенного производителя прослужит вам долгие годы, при условии правильной эксплуатации.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью