Кофе эспрессо: виды и рецептыЭспрессо с уверенностью можно назвать самым популярным напитком среди любителей кофе. В нашей стране слово «эспрессо» стало употребляться не так уж давно – в 90-х прошлого века, а до этого времени этот напиток был известен под названием «маленький двойной кофе».

От прочих видов кофе эспрессо отличается изумительным ароматом и непревзойденным, но довольно крепким вкусом с долгим послевкусием, поэтому употреблять его принято в небольших количествах. Приготовление этого напитка от способа готовки самого обычного кофе, естественно отличается. Так, обычный кофе можно либо просто залить кипятком, либо сварить, а вот эспрессо готовится совершенно иначе. Во-первых, без специальной кофемашины или кофеварки приготовить настоящий эспрессо не получится, кроме того, перед тем, как готовить кофе эспрессо, нужно приобрести зерна самого хорошего качества – они должны быть свежими, как и помол. Кстати, величина помола также важна – он не должен быть ни грубым, ни мелким, то есть, важно обеспечить среднюю величину помола, потому, что от этого зависит и вкус, и аромат кофе. Процесс приготовления эспрессо заключается в пропускании очень горячей воды через особый фильтр, в который закладываются молотые кофейные зерна, причем вода должна проходить под очень высоким давлением.

Вообще тонкостей приготовления эспрессо много и, кстати, разновидностей этого чудесного напитка тоже немало. Так, например, есть вид эспрессо, называемый «ристретто» – это напиток с очень маленьким количеством воды (вместо 30 мл всего 18) и высоким содержанием кофе, так что буквально от одного глоточка такого эспрессо вы сразу получите заряд бодрости. А вот эспрессо-лунго – наоборот, является «легким» вариантом напитка, в котором количество воды может быть 60-70 мл. Остальные же виды эспрессо отличаются наличием в них всемозможных добавок – например, латте макиато представляет собой трехслойный напиток, где средний часть – это молочная пена, а верхний и нижний слои – эспрессо. А вот все виды эспрессо с содержанием алкоголя называются эспрессо-корретто, так что, как видите, любимый многими тонизирующий эспрессо бывает совершенно разным.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью