Доктор «кофейных» наукБариста – кофейный сомелье или кофейных дел мастер – это первоклассный специалист по приготовлению кофе и гордость любого ресторана. Первоначально так называли сотрудников, которые совмещали работу за барной стойкой и приготовление эспрессо. Позднее бариста стали специализироваться на создании разнообразных кофейных напитков. Кофейные сомелье ценятся на вес золота. Интересен тот факт, что в Италии, где родилась профессия, только мужчины работают бариста, тогда как в России большинство кофейных мастеров – женщины.

8 интересных фактов о бариста

Бариста с легкостью может приготовить более 40 напитков – ристретто, капучино, латте, американо и разнообразные коктейли на основе кофе. Бариста умеет по вкусу определить качество напитка, быстро понять причины его недостатков и устранить их. Он всегда дегустирует кофе, определяя его вкус, послевкусие, аромат и цвет. Порой ему нужно попробовать более 300 чашечек за рабочий день! Что он делает с удовольствием, потому что действительно любит кофе и людей, для которых готовит напитки неизменно высокого качества.

Бариста известны все секреты кофе. Он отлично разбирается в кофейных блендах, сможет точно сказать, где и как выросли зерна, и точно знает, как степень обжарки повлияет на вкус.

Бариста работает на любом оборудовании – от джезвы до профессиональной техники, такой как автоматические кофемашины JURA со встроенными капучинаторами. И хорошо чувствует все тонкости процесса – оптимальное давление и температуру воды для экстракции эспрессо, сколько граммов зерна нужно на чашку, как утрамбовать кофе, сколько секунд вода проходит через него. Бариста владеет искусством «арт-латте» и всегда изящно оформляет кофейный напиток.

Бариста – это настоящая «ходячая энциклопедия» знаний о кофе. Он не просто профессионально готовит кофейные напитки, но и делится информацией о сортах кофе, рассказывает о кофейном этикете, может поддержать беседу на любую тему.

Бариста проводят дегустации, которые развивают вкусовую память, помогают ценителям кофе формировать собственные предпочтения.

Работа бариста предполагает постоянное общение с людьми. Коммуникабельность, знание основ психологии, доброжелательность, приветливость, готовность помочь и порадовать посетителей кафе, а также крепкие нервы и терпение – ключевые качества представителей этой профессии.

Хороший бариста всегда немного артист. Его работа за стойкой подобна выступлению на сцене. Чувство юмора помогает ему поддерживать хорошее настроение клиентов, а отличная память – запомнить вкусы посетителей ресторана. Довольные гости не скупятся на чаевые, которые составляют большую часть доходов бариста.

Профессии обучают на курсах, продолжительностью от нескольких дней до месяца. Бариста может купить кофе для кофемашины прямо-таки с закрытыми глазами, но настоящие мастера всегда продолжают учиться и повышают квалификацию всю свою жизнь. В Италии известны целые семейные кланы бариста, где профессионалов почетно называют «мастер-бариста». «Доктор кофейных наук» – высшая профессиональная оценка, к которой стремятся все бариста.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью