Кофемашины: виды, основные характеристики, критерии выбораСвежий, бодрящий, ароматный кофе — напиток, которым многим из нас хочется наслаждаться и дома, и на работе. Правда, приготовление натурального кофе — процесс сложный, да и времени занимает немало; однако его можно значительно упростить и ускорить с помощью кофемашины — устройства, которое может стать незаменимым как на домашней кухне, так и в офисе. Какие существуют виды кофемашин – и как правильно выбрать кофемашину?

Разные типы кофемашин отличаются друг от друга по нескольким основным параметрам: способ подачи и обработки кофе (а также воды и других ингредиентов), вид сырья, производительность, степень автоматизации процесса, количество настроек и напитков, которые можно приготовить с помощью кофемашины. Критериями выбора в каждом случае могут стать разные характеристики: например, кофемашина в офис с большим количеством персонала должна быть как можно более производительной и полностью автоматизированной, а для дома вполне подойдет менее мощная кофемашина, которую нужно обслуживать вручную.

Наиболее доступные по цене кофемашины — рожковые. Через рожок (холдер) с молотым спрессованным кофе под давлением проходит пар; получившийся напиток отличается крепостью и насыщенным концентрированным ароматом. Однако при всей простоте конструкции, рожковая кофемашина требует определенных навыков: засыпать кофе в рожок и уплотнять его нужно вручную. Если утрамбовать кофе слишком сильно — напиток получится горьким, слишком слабо — водянистым. Степень крепости кофе зависит также от помола (чем мельче — тем крепче) и от материала, из которого изготовлен рожок (предпочтителен металлический, а не пластиковый холдер — он нагревается более равномерно). Словом, приготовление кофе в рожковой кофемашине — процесс творческий; однако для дома такая кофемашина вполне подходит.

Капсульные и чалдовые кофемашины более просты в управлении. В них сырьем для приготовлением напитка служит готовая порция сырья (чалда — спрессованная «таблетка» из молотого кофе, капсула — запаянная коробочка). Процесс приготовления напитка в таких кофемашинах вмешательства оператора не требует: достаточно заложить в машину капсулу или чалду. Чалдовые и капсульные кофемашины подходят для небольших офисов: средняя производительность таких устройств составляет около 50 чашек кофе в день.

Более крупным организациям, а также барам с большой проходимостью часто требуется аренда кофемашин, в которых процесс приготовления кофе полностью автоматизирован (для подачи воды кофемашину подключают к водопроводу, встроенная кофемолка позволяет использовать в качестве сырья зерновой кофе любого сорта), а средняя производительность составляет 200 — 300 чашек в день. Автоматические кофемашины имеют программируемое управление с большим количеством настроек, что дает возможность готовить в среднем от 5 до 15 видов напитков (у некоторых профессиональных моделей количество напитков может составлять более 30).

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью