Вкусы и предпочтения каждого человека индивидуальны во всем, в том числе, в еде; однако есть три продукта, которые не оставляют равнодушными практически никого. Это – кофе, чай и шоколад. Сочетая их между собой, можно наслаждаться очень тонкими и разнообразными оттенками вкуса, однако для этого нужно сначала выбрать качественный кофе, высокосортный чай и настоящий шоколад.

Тем, кто только приступает к гастрономическим экспериментам в этом направлении, стоит для начала положиться на рекомендации производителей и поставщиков — тем более, что все эти продукты нередко продаются в одном месте. Например, если вы нашли в поисках кофе интернет магазин, хороший чай и шоколад зачастую можно приобрести там же, причем в описаниях будет указано, какие сорта оптимально подходят друг к другу. Однако можно пойти и другим путем — разобраться в видах шоколада, кофе и чая, а затем уже составлять из них сочетания.

Правильно выбрать кофе — целая наука, но основных критериев не так уж много. Это сорт (Арабика или Робуста), обжарка и степень помола (кофе может быть зерновым, среднего, тонкого или сверхтонкого помола), а также страна-производитель (точнее, место, где был собран кофе). Из зерен одного сорта кофе делают редко, в большинстве случаев речь идет о купаже — смеси «арабики», которая придает напитку мягкость и легкую кислинку и «робусты», привносящей во вкус кофе горькую терпкую нотку. Для разных рецептов кофе требуются разные сорта; степень помола нужно подбирать в соответствии с тем, как именно будет готовиться напиток (в кофеварке, кофе-машине, в турке). В зависимости от места производства, вкус кофе — даже одного и того же сорта — может сильно отличаться: например, бразильский кофе почти лишен кислинки, а вот колумбийский получится не слишком крепким, зато будет иметь легкий и тонкий вкус.

Выбрать чай — не менее сложная задача: помимо всем знакомых черного и зеленого, существует белый, желтый, голубой и красный чай, улун и пуэр, а также множество фруктовых, травяных, ароматизированных чаев, причем вкус каждого из них может изменяться в зависимости от условий заваривания. Лучший способ познакомиться со всем этим разнообразием — покупать понравившиеся по описанию и отзывам виды чая в небольшом количестве (многие интернет-магазины дают такую возможность), готовить, пробовать и сравнивать.

Что касается выбора шоколада, здесь также есть свои нюансы. От сорта, места произрастания и даже года урожая какао-бобов вкус шоколада зависит не меньше, чем «букет» вина — от особенностей винограда. Впрочем, элитные сорта шоколада являются гарантированно качественным продуктом, поэтому, если вы хотите выбрать хороший шоколад, не особенно вникая в тонкости — просто ориентируйтесь на одну из наиболее известных марок (швейцарских, бельгийских, итальянских или французских).

Одним словом, эти распространенные продукты — чай, кофе и шоколад — далеко не так просты, как кажутся на первый взгляд. Однако, научиться разбираться в них — значит, открыть для себя целый мир утонченных и изысканных вкусов.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью