Десерт – сладкое блюдо, подаваемое в самом конце трапезы. В этом смысле шоколад сам по себе можно назвать десертом; однако вместе с тем он является одним из основных компонентов многих других сладких блюд. Какие существуют десерты с шоколадом?

В первую очередь — конечно же, шоколадные торты и другая выпечка (печенье, пирожное, вафли). Каждый, кто посещал курсы поваров — для получения профессиональных навыков или просто из личного интереса к кулинарии — знает, что рецепты шоколадных тортов настолько многочисленны, что перечислить их невозможно. Один из самых знаменитых тортов с шоколадом — австрийский «Захер» (Sachertorte), который многим российским потребителям знаком под названием «Прага». Классический «Захер» представляет собой несколько коржей из шоколадного бисквита, с прослойкой из абрикосового конфитюра между ними, облитых сверху шоколадной глазурью. «Прага» несколько проще по составу — конфитюр в ней заменен кремом на основе сгущенки. Однако многие любители шоколадных десертов изобретают собственные варианты знаменитого рецепта, и получается ничуть не хуже.

Не менее популярная разновидность десертов с шоколадом — мороженое. Оно может быть как однородным, так и с топпингом из жидкого шоколада или с посыпкой — из мелко натертого. С шоколадом делают также муссы, пудинги, желе и суфле. Шоколадные конфеты и фигурки из шоколада можно считать отдельной разновидностью десертов; при желании, их несложно сделать в домашних условиях — из растопленного готового шоколада, смешав его с наполнителем (начинкой) или залив в форму.

И еще одна необычная форма шоколадного десерта — горячий шоколад. Сейчас шоколад нечасто употребляют в пищу в виде напитка, а между тем, когда-то его подавали только жидком виде. Приготовить такой десерт-напиток несложно: нужно растопить на водяной бане плиточный шоколад и добавить к нему, по вкусу и в меру фантазии, специи (корицу, мускатный орех, кардамон), молоко или сливки, фруктовый сироп, мед и другие ингредиенты, которые превратят обычный шоколад из магазина в оригинальный десерт. А самый простой рецепт шоколадного десерта — это свежие ягоды или ломтики фруктов, которые обмакнули в растопленный шоколад.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью