Несмотря на то, что первой из европейских стран к шоколаду приобщилась Испания — благодаря Колумбу — дальнейшим своим распространением в Европе экзотическое лакомство обязано Италии. Итальянские кондитеры по достоинству оценили вкус шоколада еще в XVI веке — и с тех пор шоколад из Италии остается одним из лучших в мире.

Наиболее популярные итальянские десерты с шоколадом — это знаменитый тирамису (хотя шоколад в нем играет и не главную роль, но без посыпки какао-порошком или тертым шоколадом тирамису не обходится), бичерин или баварейза («слоеный» горячий напиток, который состоит из кофе эспрессо, шоколада и молока), сеимифреддо (в состав десерта входят орехи, шоколад, яичные белки, сахар и бренди), а также множество разновидностей конфет и других кондитерских изделий, в том числе, знаменитые «джандуджа» («джандуя») – нежные шоколадные конфеты с орехами. Кроме тех блюд, в рецепт которых шоколад входит в обязательном порядке, итальянские кулинары, как правило, смело добавляют его и в другие десерты: торты и кексы, желе и мороженое, муссы и пудинги.

Итальянские шоколатье славятся не только качеством своей продукции, но и богатством фантазии. Фигурки, картины и украшения из шоколада — сувениры, популярные у большинства туристов, приезжающих в Италию; они продаются во многих городах в любое время. Если же посетить один из шоколадных фестивалей, которые проводятся в Риме, Перудже, Турине (город, до сих пор считающийся шоколадной столицей Европы), можно попасть на настоящий праздник шоколада – и в полной мере оценить все разнообразие итальянских десертов и степень любви итальянцев к шоколаду. Эта национальная особенность свойственна даже тем, от кого, казалось бы, меньше всего можно было ожидать пристрастия к лакомствам — служителям католической церкви: одним из основных покупателей итальянского шоколада (разумеется, самого качественного) является Ватикан.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью