При слове «шоколад» большинство из нас представят себе плитку, конфеты, возможно, глазурь на торте — и мало кому придет в голову, что изначально шоколад употребляли исключительно в виде горячего напитка. Между тем, горячий шоколад и сейчас остается одним из самых вкусных десертов — а заодно, отличным средством от стресса.

Чашка горячего шоколада снимает усталость, восстанавливает силы, придает бодрости и просто повышает настроение — благодаря целебным и полезным свойствам какао-бобов. Плиточный шоколад не случайно входит в сухие пайки и армейские рационы — энергетическая ценность этого продукта очень высока; однако в виде горячего напитка шоколад еще более эффективен. Поэтому тем, кто любит зимнюю рыбалку, идет зимой в поход или просто отправляется в дальнюю дорогу, стоит купить армейский термос — компактный и в то же время вместительный – и наполнить его горячим шоколадом. Вкусный напиток выручит и замерзшего рыбака, и засыпающего за рулем водителя, и туристов, уставших от долгого пешего перехода.

Рецепт горячего шоколада очень прост — как правило, его готовят из расплавленного (растопленного на водяной бане) горького или темного шоколада с содержанием какао не менее 70%, добавляя по вкусу молоко или сливки, сахар, мед, корицу и другие пряности (кардамон, мускатный орех, гвоздику и даже перец — как красный, так и черный), кукурузный или картофельный крахмал (для густоты и большей питательности), фруктовые и ягодные сиропы. Однако можно сделать горячий шоколад в домашних условиях и из какао-порошка — только очень качественного, с содержанием тертого какао – и пищевого какао-масла (его можно найти в продуктовых магазинах и в некоторых аптеках, а также заказать по интернету). Вкусный горячий напиток получается также из смеси темного и белого шоколада.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью