Шоколад для многих является любимым лакомством с детства, когда казалось, что счастье — это много-много шоколада: целый замок или дворец! Что ж, дизайнерам такие мечты, судя по всему, тоже не чужды: правда, дворец из шоколада пока никому создать не удалось, но посетители одного из минских гипермаркетов были в восторге и от шоколадной комнаты.

Шоколадная комната в Минске, открытая в торговом центре ALL 8 марта 2013 года, стала уже не первой подобной работой скульптора Елены Климент — а точнее, копией ее предыдущего сладкого шедевра: комнаты из шоколада, созданной двумя годами ранее в Калининграде. Весь интерьер — от ковра на полу до обоев на стенах, от цветов в вазе до люстры со свечами, а также стол и стулья, диван, камин, комод купить который не отказались бы многие — был выполнен вручную из темного, молочного и белого шоколада. Вылеплен, отлит, нарисован, вырезан — в зависимости от формы того или иного предмета (всего их около 50, и каждый – в натуральную величину), для его изготовления применялись разные приемы.

На создание минской шоколадной комнаты общей площадью 15 м2 ушло почти 2 месяца — и приблизительно 600 кг качественного шоколада, в том числе бельгийского и швейцарского. Стиль получившегося интерьера можно охарактеризовать как нечто среднее между классикой и ретро: кирпичный камин, мраморные статуэтки, подсвечники и часы из старой бронзы, диван с мягкой обивкой, картины маслом… Художнице отлично удалось передать фактуру всех этих материалов с помощью всего лишь одного — шоколада. По словам самой Елены Климент, делать комнату из шоколада было очень приятно и интересно, хотя и сложно: требовалось постоянно поддерживать определенную температуру, иначе шоколад либо становился слишком жидким, либо, наоборот, затвердевал. Однако чудесный аромат шоколада превращает работу с этим материалом в настоящее удовольствие.

Через месяц с небольшим после открытия, 14 апреля, экспозиция прекратила свое существование. Самым простым и логичным образом: ее съели. Не всем посетителям торгового центра удалось попробовать кусочек «шоколадной мечты» – желающих было явно больше, чем шоколада; а потому остается надеяться, что шоколадная комната в Минске когда-нибудь будет создана снова.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью