Все мы знаем, что шоколадные плитки и конфеты, в изобилии представленные на прилавках магазинов, изготавливаются из какао-бобов. Но какова технология такого производства, как именно семена дерева какао превращаются в любимое лакомство миллионов?

Процесс этот довольно сложный, и малейшее нарушение технологии на одной из стадий производства, не качественное оборудование, не проведенная своевременно уборка и дезинсекция помещения, могут легко привести к потере качества продукта. Поэтому все фабрики и частные шоколадные мастерские строго следят за соблюдением всех этапов производства, а их между тем не мало.

На первом этапе проводится обжарка какао-бобов. Это делается для того, чтобы они избавились от излишков влаги, приобрели равномерный темно-коричневый окрас, а также характерный для какао вкус и запах.

На следующем этапе выполняется дробление и веяние – сначала от какао-бобов отделяют шелуху, а затем их дробят на мелкие части. Причем, чем меньше будут эти части, тем вкуснее и нежнее будет вкус конечного продукта, то есть шоколадных плиток и конфет.

Затем происходит прессование дробленого какао. Часть какао прессуют на разогретом до 95-105 градусов прессе, получая тем самым какао масло. Твердый остаток, полученный в результате этого процесса, затем используют для производства какао-порошка. Потом какао-масло смешивают с  тертым какао и сахаром, и эта масса отправляется на измельчение.

Следующий этап производства – конширование, которое заключается в интенсивном вымешивании при высокой температуре полученной шоколадной массы. В результате из неё испаряется влага, различные кислоты, а также горечь и посторонние ароматы. Часто на этом этапе в шоколадную массу добавляют  лецитина, а также ванилин для придания более интересного вкуса.

Шоколадные плитки должны быть стабильными и твердыми, поэтому далее происходит своеобразный «контроль качества» – шоколадную массу сначала охлаждают до 28 градусов, проверяя тем самым её, а затем опять нагревают до 32 градусов, для того, чтобы разлить в подогретые формы. В зависимости от рецепта, в него добавляется начинка или орехи, изюм, после чего готовый продукт отправляется охлаждаться в специальные холодильные камеры.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью