Поскольку шоколад является десертом, ему обычно отводят второстепенную роль по сравнению с напитком (чаем, кофе, вином) — однако можно сделать и наоборот: подобрать чай к шоколаду. Существует множество сортов и разновидностей чая и шоколада; как они сочетаются между собой?

Первое, с чем нужно определиться — кто будет играть ведущую роль в этой «паре»: напиток или десерт. Главное правило — чем проще по своему составу шоколад, тем более насыщенным и необычным может быть вкус чая, и наоборот. Например, черный чай с добавкой имбиря, миндаля, апельсиновой цедры, ореха макадамии, лепестков василька и другие сложные, изысканные сорта чая, представленные на сайте lucky-street.ru, лучше всего сочетаются с классическим десертным шоколадом (с содержанием какао около 50 — 60%). Если и чай, и шоколад содержат ароматизаторы, их вкусы не должны «противоречить» друг другу; например, к шоколаду с миндалем можно подобрать чай с той же добавкой, к шоколаду с апельсиновой начинкой — чай с цедрой. Можно также использовать контраст «мягкого» и «жесткого» вкусов: дополнить горький шоколад с максимальным содержанием какао (80 — 99%) цветочным чаем, а шоколад с корицей – черным чаем с бергамотом.

Подбор зеленого чая к шоколаду представляет собой более сложную задачу: если черный чай давно стал привычным напитком для европейцев, то многие сорта зеленого чая остаются экзотическими, и как они будут сочетаться с тем или иным видом шоколада — можно выяснить только на собственном опыте. Различают слабо- и сильноферментированные сорта чая, каждый из которых нужно заваривать по своей технологии, соблюдая время выдержки, температуру воды и другие нюансы. Очень часто вкус одного и того же сорта зеленого чая сильно изменяется в зависимости от условий приготовления, поэтому подобрать точное сочетание шоколада и зеленого чая вряд ли возможно. Наиболее универсальный вариант – белый шоколад без всяких добавок и наполнителей.

Что касается фруктовых чаев (которые, строго говоря, не являются чаями, поскольку не содержат в своем составе чайных листьев), они сочетаются с разными видами шоколада. Фруктовый чай сам по себе имеет сложный «букет»; если вы хотите сконцентрироваться именно на его вкусе — используйте в качестве десерта один из традиционных сортов шоколада (темный, горький, молочный без начинки и ароматизаторов), если вас не пугают эксперименты – сорта с наполнителями, в том числе, кусочками фруктов, орехами, изюмом, воздушным рисом.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью