Для кого-то шоколад — лакомство, а для кого-то — лекарство. Применение шоколадных обертываний в качестве лечебной процедуры — именно лечебной, а не косметической — вполне оправдано: какао-бобы богаты целебными и полезными для организма веществами. Конечно, шоколадное обертывание не даст такого быстрого результата, как медикаментозное воздействие, зато и побочных эффектов от него не будет (исключая случаи индивидуальной непереносимости шоколада и аллергии на него, когда шоколад нельзя ни применять наружно, ни употреблять в пищу).

Курс шоколадных обертываний значительно улучшает обмен веществ и общее самочувствие, а одна процедура поможет решить небольшую локальную проблему — например, обертывание горячим шоколадом с корицей снимает боль в спине, шее, ломоту в мышцах и суставах. Особенно хороший результат шоколадные обертывания дают в сочетании с массажем – релаксирующим или тонизирующим. Процедуры с шоколадом положительно влияют на состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы, обладают ранозаживляющим действием.

Большинство СПА-салонов и косметологических клиник, предлагающих шоколадные обертывания, особо подчеркивают тот факт, что шоколад способствует выработке коллагена, придающего упругость коже. Однако коллаген влияет не только на состояние и внешний вид кожи — он является одним из самых важных веществ в организме человека, входит в состав соединительной ткани, костей, хрящей и сухожилий, участвует в процессах белкового синтеза — словом, является незаменимым «строительным материалом», а также отвечает за способность организма к самовосстановлению. Недостаток коллагена приводит к общему упадку сил, любые болезни и травмы переносятся гораздо тяжелее, выздоровление затягивается, кости становятся менее плотными, а суставы — более уязвимыми. Применение шоколада для стимуляции выработки коллагена возможно как внутрь, в качестве пищи, так и наружно, в виде обертывания, однако второй способ предпочтительнее, поскольку воздействие идет сразу на всю площадь тела.

Применение шоколадных обертываний в медицинских целях пока отстает по популярности от косметических манипуляций с использованием шоколада. Зато те, кто любит побаловать себя сладкими СПА-процедурами, замечают, что курс шоколадных обертываний улучшает не только внешний вид и настроение, но и общее состояние организма.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью