Шоколадная пицца — блюдо, которое представляет собой нечто среднее между классической пиццей и шоколадным десертом. Существует множество рецептов шоколадной пиццы — и каждый из них можно дополнять и разнообразить на свой вкус; общего у них — разве что традиционная круглая форма и способ подачи (в виде отдельных кусков-«секторов»).

Поскольку необычные блюда из шоколада в последнее время пользуются большой популярностью, многие рестораны и кафе – особенно в крупных городах — все чаще включают их в свое меню. Так что, если вам понадобилась доставка пиццы в уфе — вы вполне сможете заказать не только обычную пиццу, но и шоколадную. Правда, ее состав стоит уточнить отдельно: ингредиенты и способ приготовления у каждого шеф-повара свои.

Большинство рецептов шоколадной пиццы предполагают основу в виде коржа, выпеченного из теста с добавлением какао; само тесто при этом может быть и песочным, и бисквитным, и слоеным, и дрожжевым, и вафельным. Разница между шоколадной пиццей и тортом заключается в том, что пицца, во-первых, тоньше, а во-вторых, главный принцип ее приготовления – смешение разных продуктов, а не чередование слоев, как это обычно бывает в тортах. В качестве «начинки» для шоколадной пиццы чаще всего используют фрукты – как свежие (яблоки, груши, абрикосы, бананы, апельсины, киви), так и вяленые (курагу, изюм, чернослив) — а также ягоды, орехи, сыр, готовые десерты (мармелад, зефир, пастилу).

Все ингредиенты нарезают кусочками или ломтиками (приветствуется также фигурная нарезка — шоколадная пицца должна быть не только вкусной, но и красивой), выкладывают на корж (произвольным образом или создавая при этом определенный рисунок) и поливают сверху соусом из горячего шоколада, который можно смешать со сливками, сгущенным молоком, медом или фруктовым сиропом. Большинство рецептов шоколадной пиццы не подразумевают дальнейшей температурной обработки, однако, если корж имеет бортик по краю, пиццу можно запечь в духовке — хотя бы в течение пары минут: это придаст блюду однородность. Еще одна маленькая хитрость — натереть на терке сыр и белый шоколад, смешать их между собой и посыпать пиццу этой смесью; тогда после запекания шоколадная пицца станет очень похожа на обычную — но, конечно, только внешне.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью