Применение шоколада в косметических целях — уже давно не новинка и не экзотика: шоколадная косметика стала неотъемлемой частью набора средств по уходу за собой для многих женщин. На чем основан принцип ее действия, что входит в ее состав и как можно применять косметику из шоколада?

Каждое косметическое средство содержит один или несколько основных компонентов, которые и определяют его свойства. Компоненты эти могут быть как синтезированными (например, косметика desheli содержит «умные кристаллы», разработанные израильским ученым Эдуардом Политкиным), так и натурального происхождения. Сырьем для производства шоколада являются какао-бобы — и именно содержащиеся в них полезные вещества оказывают активное действие при использовании шоколадной косметики. Главное место среди этих веществ занимают антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, образующихся в процессе реакции окисления, непрерывно протекающей в организме. Всего известно несколько тысяч натуральных антиоксидантов — а какао-бобы занимают первое место по их содержанию среди других продуктов растительного происхождения.

Помимо антиоксидантов (флавоноидов, танинов, витаминов С и Е, бета-каротина и многих других) в какао-бобах содержатся также незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, микроэлементы, в том числе редкие (марганец, молибден) — словом, какао представляет собой сложный и при этом сбалансированный комплекс полезных веществ, причем их сочетание и пропорции «подобраны» самой природой.

Неудивительно, что шоколадная косметика, в которой основным компонентом является какао, имеет такую широкую сферу применения. Антицеллюлитные обертывания для тела, маски для лица и волос, пилинги, скрабы, кремы, гели, тоники, масла — из шоколада (и с помощью шоколада) можно сделать практически все. Уникальность шоколадной косметики заключается еще и в том, что она подходит для любого типа кожи — от сухой (какао-масло смягчает даже пересушенную, шелушащуюся кожу) до жирной и проблемной (тонизирует и очищает). Дополнительные плюсы косметических средств на основе какао — натуральность, доступная цена и, конечно же, необыкновенный аромат. Правда, пробовать шоколадную косметику на вкус не стоит, как бы приятно она ни пахла — если вы не хотите узнать, что такое по-настоящему горький шоколад.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью