Если человеку, который к сладкому равнодушен, задать вопрос – «Какой бывает шоколад?» – в ответ, скорее всего, последует: «Горький, молочный и белый». Однако истинные любители этого лакомства знают, что виды и сорта шоколада намного более разнообразны, и каждый из них имеет свои оттенки и нюансы вкуса, которые зависят от многих факторов – вплоть до места произрастания и времени сбора какао-бобов, использованных при производстве шоколада. Те же, кто не вникает в такие тонкости, а просто хочет купить самый вкусный шоколад, часто сталкиваются с проблемой: как выбрать настоящий шоколад? Ведь далеко не вся продукция, представленная на полках кондитерских отделов магазинов, соответствует этому гордому названию.

Может быть, за настоящим шоколадом лучше отправиться в кондитерскую или шоколадную мастерскую, где шоколад продают в виде плиток и конфет ручной работы, горячего напитка и оригинальных сувениров? В крупных городах таких заведений хватает; многие кондитерские Санкт-Петербурга и Москвы специализируются именно на изготовлении продукции из шоколада. В хорошей кондитерской шоколад зачастую намного более качественный, чем в магазине — а оригинальная форма конфет и необычные десерты доставят немало удовольствия самым искушенным эстетам и гурманам.

Правда, рецептами фирменных сладостей шоколатье вряд ли поделятся: коммерческая тайна! Приготовление шоколада считается чуть ли не секретным искусством, однако на самом деле шоколад — очень простой продукт. В состав настоящего шоколада входят три основных компонента: какао-тертое (именно тертое, а не порошок), масло какао (именно какао, а не какое-либо другое — для белого шоколада это основной ингредиент) и сахар, без добавления которого шоколад вряд ли можно считать лакомством. Замена тертого какао на порошок и масла какао на эквивалент (пальмовое, кокосовое, молочный жир, гидрожир) приводит к тому, что получившийся продукт может иметь вид и даже вкус шоколада, однако им уже не является.

Поэтому, если вы хотите купить качественный шоколад — изучите рецептуру известных производителей (французских, бельгийских, швейцарских), поинтересуйтесь результатами экспертиз по шоколаду (они проводились неоднократно, и результаты есть в открытом доступе) — и отправляйтесь в те кондитерские, которые используют для производства своей продукции шоколад лучших марок, и к тому же могут – и готовы – подтвердить это соответствующими документами. Выбрать лучший шоколад не так-то просто — но наслаждение вкусом настоящего шоколада стоит того.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью