Шоколад — продукт не только вкусный, но и очень сытный: это хорошо известно всем, кто сидит на диете и боится набрать лишний грамм. А вот о том, что с помощью шоколада можно не только поправиться, но и похудеть, знают немногие – как и о том, что шоколад, который считается лакомством для детей и прекрасного пола, входит в обязательный рацион представителей самых что ни на есть суровых мужских профессий — летчиков, моряков и бойцов специальных подразделений. Правда, шоколад шоколаду рознь… Впрочем — обо всем по порядку.

Энергетическая ценность любого продукта (которая не тождественна пищевой) определяется его калорийностью. В списке энергетически ценных продуктов шоколад занимает одну из первых строчек: в среднем, в 100 граммах шоколада содержится около 550 ккал. Однако это справедливо только для шоколада без наполнителей: орехи и другие добавки могут резко увеличить калорийность — а полезность шоколада, наоборот, снизить. Так что при необходимости срочно перекусить в течение рабочего дня лучше не покупать в магазине первую попавшуюся плитку или батончик, а заказать еду в офис — благо, доставка обедов в Москве позволяет выбрать и в кратчайший срок получить любое блюдо — вкусное и горячее.

А за любимым лакомством лучше отправиться на сытый желудок — чтобы спокойно, не торопясь выбрать качественный шоколад. От настоящего темного шоколада поправиться сложно, несмотря на его высокую калорийность: содержащиеся в какао-бобах вещества активизируют обмен веществ и… подавляют аппетит. Так что несколько кусочков горького шоколада — с максимальным процентом какао — не только не повредят фигуре, но и могут привести к обратному результату: похудеть на шоколаде — о такой диете можно только мечтать.

Особенность шоколада в том, что получаемые из него калории организм начинает тут же активно расходовать: под воздействием некоторых веществ, содержащихся в какао (в том числе, эпикатехина), человек ощущает прилив бодрости и сил, его активность и выносливость повышается. Именно поэтому горький шоколад входил и входит в разнообразные «НЗ» – от туристических и спортивных до армейских. Так что шоколад — продукт парадоксальный: высококалорийный — и вместе с тем диетический, десерт – и «сухой паек». Правда, не стоит забывать, что всеми перечисленными свойствами обладает только настоящий качественный шоколад: к плиткам с малым содержанием какао, в которых от шоколада осталось только название, вышесказанное не относится.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью