Шоколад — не только лакомство, вкусом которого можно наслаждаться; это еще и материал для изготовления множества интересных и необычных вещей. Что только не делают из шоколада — фигурки и скульптуры, украшения, книги, шахматы, шкатулки и даже мебель! А еще из шоколада можно сделать фонтан.

Шоколадные фонтаны по принципу устройства не отличаются от обычных, только вместо воды по ярусам фонтана (их может быть от 3 до 7) стекают каскады жидкого шоколада. Существуют фонтаны разной высоты и вместительности: для заправки требуется от 3 до 10 кг шоколада, а высота фонтана может составлять от 50 до 120 см. Главный элемент конструкции фонтана — чаша-основание, в которой шоколад непрерывно подогревается до температуры 39-40 °С. Для фонтанов используют шоколад с повышенным содержанием какао-масла — он быстрее плавится и лучше сохраняет текучесть. Что касается сорта, здесь ограничений нет: горький, молочный, белый (в том числе, окрашенный с помощью специальных пищевых красителей), ароматизированный — словом, любой шоколад без крупных частиц добавок.

Шоколадный фонтан может стать украшением каждого праздничного стола, он уместен на любом торжестве — от детского дня рождения до свадьбы, от выпускного вечера до Нового года, от юбилея до корпоративного мероприятия. Для того, чтобы гости могли не только полюбоваться на шоколад, но и полакомиться им, подготавливают блюдо с фруктами (ягодами, мини-кексами или печеньем, кусочками твердого сыра, мармелада, зефира) и длинные шпажки; нужно только наколоть выбранный продукт на шпажку и поднести его к фонтану — и получится десерт в шоколадной глазури. При этом можно не бояться испачкать руки или одежду: шоколадный фонтан не создает брызг, густой поток стекает мягко и плавно.

Поскольку шоколад в процессе работы фонтана расходуется, его запаса хватает на несколько часов (в зависимости от объема и интенсивности расхода). При необходимости, шоколад можно добавлять, чтобы в разгар застолья гости не остались без вкусного развлечения: шоколадный фонтан — это не только легкий и оригинальный десерт, который каждый может сотворить экспромтом, собственноручно, это еще и увлекательное шоу, которое одинаково нравится и детям, и взрослым, и часто становится самой запоминающейся деталью праздника.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью