Во многих рецептах, включающих в себя шоколад, используются фрукты — свежие или сушеные; шоколад одинаково хорошо сочетается по вкусу и с теми, и с другими. Поэтому, если свежих фруктов под рукой нет, а сделать шоколадно-фруктовый десерт хочется — вполне допустимо использовать сухофрукты.

Самый простой рецепт – обмакнуть чернослив или курагу в растопленный на водяной бане шоколад, выложить на пергамент и дать застыть в холодильнике; сухофрукты в шоколаде — традиционное, любимое многими лакомство. Вот чуть более сложный способ приготовить десерт из сухофруктов и шоколада: купить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), сгущенное молоко и плитку шоколада, молочного или горького, сухофрукты замочить в горячей воде и дать постоять 5 — 10 минут, шоколад на то же время убрать в морозилку. Затем шоколад натереть на терке, сухофрукты порезать мелкими кусочками, добавить сгущенку, перемешать, чтобы получилась однородная масса, сформировать из нее небольшие шарики, обвалять их в шоколадной крошке, выложить на блюдо и поставить в холодильник на пару часов. Если же перемолоть сухофрукты на мясорубке и добавить к ним немного меда, сухого песочного печенья, орехов (грецких, фундука, миндаля), кокосовой стружки или вафельной крошки, а затем облить получившиеся шарики растопленным шоколадом — получится еще вкуснее… и калорийнее: питательная ценность такого блюда очень велика, так что тем, кто следит за своим весом, не стоит поглощать это лакомство большими порциями.

Сухофрукты и шоколад также хорошо сочетаются в выпечке — тортах, кексах, пирожных. Например, один из лучших итальянских десертов — шоколадный пирог «Панфорте» – готовят не только с орехами, но и с добавкой сухофруктов. Еще одна классическая комбинация вкусов — шоколад, сухофрукты и творог: из творога с черносливом, изюмом и растопленным или мелко натертым шоколадом получается нежное суфле. Экспериментируя с сортами шоколада (горький, молочный, белый), пищевыми добавками (такими, как ванилин) и красителями, можно создать множество новых рецептов на основе шоколада и сухофруктов. Главное — не бояться пробовать: такое блюдо испортить практически невозможно, вкусно будет в любом случае.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью