Шоколад — вполне самостоятельное блюдо, особенно с точки зрения истинных ценителей этого продукта. Однако большинство людей рассматривают шоколад, как приятное дополнение к чаепитию. Как выбрать шоколад к чаю — и как он сочетается с другими напитками (горячими и прохладительными)?

К обычному черному чаю подойдет любой шоколад — темный (горький), молочный, белый, в виде плитки или конфет с начинкой. Такое чаепитие вполне может послужить быстрым завтраком: меньше чем за минуту закипит электрический чайник, еще три-пять минут уйдет на то, чтобы выпить чашку чая с шоколадными конфетами вприкуску — и запас бодрости на ближайшие несколько часов обеспечен. Если же в составе чая есть добавки или ароматизаторы — подбирать шоколад нужно более тщательно. Главное, чтобы разные вкусы не «перебивали», а дополняли друг друга. Например, к зеленому чаю подойдет белый шоколад, к чаю с бергамотом — темный, с оттенком ванили, а вот с фруктовым чаем или каркаде лучше всего будет сочетаться шоколад с ягодным наполнителем (клубничным, малиновым, черничным).

Если чаю вы предпочитаете кофе, выбирайте шоколад с орехами разных видов (фисташками, лещиной, миндалем): это внесет новую ноту в аромат классического черного кофе. Кофе со сливками станет вкуснее, если дополнить его белым шоколадом с кокосовой стружкой или нежной кремовой начинкой. В зависимости от терпкости кофе и сладости шоколада, можно получать очень интересные сочетания — однако не слишком увлекайтесь: сразу два мощных стимулятора — теобромин, содержащийся в бобах какао, и кофеин — могут оказать заметное воздействие на нервную систему.

Сочетание шоколада и вина — отдельная тема, которую уже не первое столетие исследуют поколения гурманов. А вот вместе с разнообразными газированными напитками шоколад лучше не употреблять: в них и так содержится слишком много сахара, к тому же многочисленные «химические» добавки просто не дадут вам почувствовать мягкий и благородный вкус шоколада. Если нужен именно прохладительный, а не горячий напиток — выберите какой-то из натуральных соков (апельсиновый, вишневый, персиковый): с ними шоколад сочетается гораздо лучше, чем с газировкой.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью