Когда у Вас плохое настроение, не спиться ночью или просто холодно – горячий шоколад является лучшим лекарством. Но подают данный напиток, как правило, в кафе и ресторанах, а хочется его чаще именно дома. Как же быть? Можно ли приготовить идеальный горячий шоколад в домашних условиях?

Конечно, можно! Главное выбрать подходящие ингредиенты, и, разумеется, лучший шоколад. А лучшим в данном случае будет темный шоколад с 70% содержанием какао. Некоторые люди, особенно дети, предпочитают вкус молочного шоколада – он слаще и более сливочный. Темный шоколад, в свою очередь, имеет более интенсивный вкус. Вы можете попробовать оба варианта и посмотреть, какой Вам больше по вкусу.

Использование же слишком темного шоколада с содержанием какао близко к 100% грозит тем, что горячий шоколад будет иметь слишком сухой вкус. Он, возможно, заменит большую чашку эспрессо после обеда, но не сможет разогреть Вас в зимний день.

Шоколад обязательно должно раствориться в молоке, поэтому для приготовления необходимо выбирать только органические продукты, то есть настоящее деревенское цельное молоко. В этом случае напиток будет действительно вкусным, чего нельзя гарантировать, если Вы решите использовать диетическое 1%-е молоко из магазина.

В поисках более сливочного вкуса и густой консистенции можно также добавить в напиток настоящих сливок (минимум 18%), которые добавляются пропорционально молоку (1 часть сливок на 5 частей молока). В этом случае горячий шоколад будет более кремовым и напоминать скорее десерт, чем напиток.

Настоящий горячий шоколад может быть дополнен различными специями или орехами по вкусу. Например, корица совершенно не подавляет свой вкус шоколадный аромат. Некоторые добавляют ваниль, кардамон и даже мускатный орех. Можно вспомнить рецепты майя и попробовать добавить щепотку перца чили, а можно поэкспериментировать и положить в чашку горячего шоколада щепотку соли – на удивление это только подчеркнет аромат шоколада.

Итак, резюмируя все вышесказанное, наш рецепт идеального горячего шоколада:

На две порции нам понадобится:

– половина литра деревенского молока;

– 100 мл 18% сливок;

– 70 г шоколада с содержанием какао примерно 70%, мелко нарезанного;

– 30 грамм молочного шоколада, мелко нарезанного;

– половина чайной ложки корицы;

– щепотка соли.

Около 150 мл молока необходимо нагреть на среднем огне и добавить туда шоколад. Перемешать до полного растворения и добавить оставшееся молоко и сливки.

Пока смесь еще горячая добавить в неё корицу и соль. Перед подачей на стол хорошо перемешать – отлично будет, если получится вкусная пена на поверхности шоколада.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью