Многие из нас привыкли воспринимать шоколад исключительно как готовый продукт, в виде плиток или конфет. Однако настоящие сладкоежки и любители готовить кондитерские изделия знают, что шоколад — незаменимый ингредиент множества других блюд. Его используют разными способами – в качестве посыпки, глазури, начинки, добавляют в тесто, в кремы и десерты, коктейли и соусы, пудинги и желе…

Рецепты блюд с шоколадом неисчерпаемо разнообразны, однако все их можно разделить на две большие группы: те, для которых нужен какао-порошок — и те, в которых предлагается использовать плиточный шоколад. Решив впервые опробовать рецепт с шоколадом, начинающие кондитеры сталкиваются с вопросом — как растопить шоколад в домашних условиях? – и не всегда находят правильный ответ. Попытки растопить плитку целиком в микроволновке или крупными кусками в кастрюле, поставленной прямо на огонь, как правило, заканчиваются плачевно.

Однако на самом деле растопить шоколад очень просто: на водяной бане. Для этого понадобятся две кастрюли — побольше и поменьше. Желательно, чтобы маленькая кастрюля была из толстой нержавеющей стали и входила в большую, не доставая до ее дна примерно на четыре сантиметра; ручки при этом должны держаться на ободке большой кастрюли. Найти такие кастрюли из нержавейки в Москве не проблема – как отдельно, так и в виде комплекта из нескольких кастрюль разного размера. Существуют также специальные кастрюли, предназначенные именно для приготовления продуктов на водяной бане.

Плитку нужно натереть на мелкой терке, шоколадную крошку засыпать в маленькую кастрюльку, а в большую налить воду и поставить ее на огонь. Кипящая вода должна доставать до дна маленькой кастрюли — тогда шоколад будет растапливаться от воздействия горячей воды, а не прямого огня, постепенно и не пригорая (при этом его надо равномерно помешивать). А уж с растопленным шоколадом можно делать, что угодно: заливать его в формочки, глазировать им домашние кексы и печенья, фрукты и ягоды, добавлять к нему молоко, сливочное масло, ликер, сироп, пропитывать им бисквиты и рисовать узоры… Можно воспользоваться любым готовым рецептом — а можно придумать свой и почувствовать себя настоящим шоколатье.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью