Какой только европейский город не претендует на почетный титул «шоколадной столицы»! Это и швейцарский Берн, и бельгийский Брюгге, ничуть не уступают и французские города, и только шоколатье из итальянского Турина в спор не ввязываются, ведь они точно знают, что именно их город – самая настоящая столица шоколада в Европе.

История итальянского шоколада начинается в далеком 16 веке, в те времена шоколад начали изготавливать на Сицилии, которая находилась под властью испанцев. Впервые шоколад изготовили в сицилийском городе Модика, который и сейчас считается одним из самых известных центров, где делают шоколад по старым рецептам. В скорости это прекрасное лакомство добралось до Северной Италии, а именно – до провинции Пьемонт, столицей которой и является город Турин. Шоколад стал популярным среди местной знати, прочно вошел в рецепты местной кухни и до сих пор является ее важной частью и своеобразной кулинарной достопримечательностью так же, как, например, классическая итальянская пицца или десерт «панна-котта».

Жители Турина изобрели даже бичерин – напиток, который делают из смеси кофе, свежих сливок и горячего шоколада. Бичерин официально считается национальным напитком Пьемонта, а к его любителям себя причисляли Фридрих Ницше и Джакомо Пуччини. Однако пьемонтские шоколатье не ограничились шоколадным напитком и придумали множество видов шоколадных изделий, от разнообразия которых у путешественников глаза просто разбегаются – это Альпини с начинкой из особенного ликера, Кремини с прослойкой из кофе, лимона или орехов, Тартуфи – шоколадные трюфели и многое другое.

Кстати, шоколадная паста «Нутелла», точнее ее прообраз, тоже была изобретена в Турине в 1946 году, ее автор – Пьетро Ферреро – основатель компании Ферреро. Так что итальянский шоколад ничуть не уступает бельгийскому или швейцарскому, а различные фестивали и праздники, посвященные шоколаду, привлекают множество путешественников в Италию.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью