Шоколад — для тех, кто его по-настоящему любит — не только лакомство, но и одна из самых ценных в жизни вещей, а потому неудивительно, что некоторые поклонники шоколада находят ему весьма неожиданное применение: изготавливают из него ювелирные украшения. Конечно, они не так долговечны, как золото и бриллианты — от тепла человеческого тела шоколад, увы, растает — зато на них можно любоваться, а при желании — и попробовать на вкус.

Свойство шоколада становиться жидким при нагревании, а затем снова застывать позволяет изготавливать из него очень тонкие, ажурные — и в этом смысле действительно ювелирные – изделия, заливая шоколад в различные формы. В качестве метода обработки шоколада можно использовать также карвинг; этим способом можно изготовить рельефные элементы, имитирующие резьбу по кости или камню. Во Флоренции итальянские мастера делают из шоколада кольца, серьги и браслеты, а некоторые шоколадные украшения становятся сенсацией в мире высокой моды — например, ювелирный дом Boucheron к собственному 150-летию изготовил из шоколада копию своего знаменитого колье в виде змеи, голову которой украшает настоящий желтый бриллиант.

Конечно, украшения из шоколада — большая редкость; но тем ценнее и оригинальнее подобный подарок. К тому же, сладкое украшение можно совместить с более привычным, из драгоценного металла: например, купить серебряное кольцо с широкой вставкой, а на нее наложить «камею» из темного и белого шоколада — или просто подарить серьги или браслет в коробочке, сделанной в виде шоколадной розы. То, что шоколад так легко расплавить, делает его отличным материалом для самостоятельного творчества — главное, найти подходящую форму, но и это не представляет особых затруднений. Помимо готовых формочек (для выпечки, заливки мыла и других видов рукоделия и хобби), можно сделать оттиск любого понравившегося предмета на мягком гипсе, дать ему застыть, смазать маслом — и форма готова.

Самые простые ювелирные украшения из шоколада — кольцо, кулон — методом заливки делаются всего за полчаса-час. Окрашивая белый шоколад специальными пищевыми красителями (жирорастворимыми — обычные не подойдут), можно добиться любых оттенков. Еще более легкий способ сотворить маленькое кулинарно-ювелирное чудо — воспользоваться готовыми «драгоценными камнями», а именно — конфетами красивой и необычной формы. Их достаточно проткнуть иглой и нанизать на мягкую нить (чтобы она не прорезала конфету насквозь) — и получится ожерелье или браслет. Такой подарок гораздо интереснее, чем обычная коробка конфет — и, возможно, у кого-то даже хватит смелости его примерить, хотя бы для того, чтобы почувствовать, что на самом деле означает фраза «всё в шоколаде».

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью