Слово «вендинг» многим может показаться непривычным; зато с тем, что оно обозначает, все мы прекрасно знакомы. Вендинг — это продажа товара (оказание услуг) без участия продавца, с помощью автоматизированного устройства. Наиболее распространенный и востребованный вид таких устройств – автоматы по продаже кофе и горячего шоколада.

Прогулка по улице, ожидание своей очереди в официальном учреждении или банке, пятиминутный перерыв на работе, шоппинг в большом торговом центре… Ситуаций, в которых человеку хочется выпить чашку кофе — прямо здесь и прямо сейчас – множество. Если же учесть, что такие автоматы умеют готовить не только черный кофе нескольких видов, но и другие напитки — латте, капуччино, мокачино, амаретто, какао, горячий шоколад ristora bar — становится понятным, почему вендинговые автоматы по продаже кофе и горячего шоколада пользуются такой популярностью.

Как происходит процесс приготовления напитков в вендинговом автомате? Покупатель совершает несколько простых действий — выбирает нужный напиток (некоторые автоматы дают возможность указать количество сахара), вносит деньги и нажимает кнопку — и в «недрах» автомата начинается сложный процесс. Прежде всего, от стопки стаканчиков отделяется один и выпадает в приемник (а стаканчики в вендинговых автоматах особенные — толстостенные, чтобы покупатель не обжег руки). Если автомат работает на растворимом кофе — в миксер насыпается точно отмеренная порция кофейного порошка, затем добавляется вода и сахар, после чего смесь взбивается до получения пены и заливается в стаканчик — можно забирать и пить, не забыв захватить размешиватель.

Если в автомат засыпан зерновой кофе, он сначала перемалывается (размер фракции очень важен и сильно влияет на качество напитка), а затем прессуется в «таблетку», через которую под большим давлением пропускается горячая вода. Напитки, представляющие собой смесь нескольких ингредиентов, готовятся сложнее, каждый по своей схеме и со своими пропорциями. Ингредиенты для кофемашин используются специальные, по составу и консистенции предназначенные именно для автоматов. Имеет значение и количество каждого из них, и очередность добавления, и интенсивность размешивания. Все эти настройки вендинговой кофемашины задаются при ее программировании и в дальнейшем поддерживаются автоматически. При правильной настройке кофейного автомата можно добиться очень тонкого и насыщенного вкуса — такой напиток ничуть не уступает приготовленному профессиональным «баристой».

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью