Шоколад — не просто сладкое лакомство: у него не меньше сортов и оттенков вкуса, чем у сыра или вина, и подлинным ценителям и любителям шоколада это известно. Какой бывает шоколад, от чего зависит его качество и вкусовые свойства и как его правильно выбрать?

Основа любого шоколада — какао (как тертые бобы, так и получаемое из них масло). Именно оно придает шоколаду его характерный цвет и вкус. Содержание какао в шоколаде может составлять от 25% до 90%. Чем его больше — тем шоколад темнее; однако «черный» (горький) и «темный» шоколад — разные вещи. Не всякий шоколад темного цвета можно назвать горьким: для этого нужно, чтобы в нем вообще не содержалось молока. Другие компоненты состава (ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы) также влияют и на вкус, и на полезность шоколада.

Ассортимент шоколада, представленный в большинстве продуктовых магазинов, ориентирован на массового потребителя, который не будет вникать в такие тонкости — лишь бы было «вкусно», то есть сладко. Поэтому истинным ценителям приходится постараться, чтобы найти по-настоящему качественный шоколад одного из известных производителей (особенно ценится швейцарский, бельгийский, французский шоколад). За такими деликатесами нужно отправляться не в супермаркет, а в интернет магазин продуктов питания, где представлены лучшие сорта и бренды.

Для настоящего гурмана имеет значение не только процент какао в шоколаде, но и сорт бобов (выделяют три основных вида — Форастеро, Тринитарио, Криолло), и регион их происхождения (Южная Америка, Африка, Азия). Разумеется, в качественном шоколаде не должно содержаться других растительных жиров, кроме какао-масла, а ваниль, если она присутствует, должна быть натуральной, а не в виде синтетического ароматизатора. В шоколад добавляют также специи (мускатный орех, перец чили, корицу). Лучшие сорта молочного шоколада изготавливаются на основе натурального молока и сливок, однако срок хранения такого шоколада невелик, и найти его в продаже довольно сложно. Белый шоколад часто фальсифицируют, заменяя какао-масло пальмовым; тем, кто предпочитает белый шоколад, нужно быть особенно внимательными при выборе.

Словом, правильно выбрать шоколад – целое искусство. Однако вкус настоящего качественного шоколада – от благородно-терпкого до бархатистого, тающего – дарит удовольствие, не сравнимое ни с каким другим.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью