Научные исследования показали, что определенные химические процессы, которые происходят в мозге, могут вызывать привыкание к шоколаду, психологическую зависимость. Давайте попробуем честно ответить на вопрос: способны ли лично Вы прожить без шоколада?

Главная проблема шокоголиков состоит в том, что они постоянно думают о своей зависимости от шоколада, и при этом не в состоянии помочь себе самостоятельно. Все дело в том, что подсознание верит в то, что Вы говорите сами себе, внушая ему, таким образом, псевдоправду.

Если Вы зависимы от шоколада, то это – болезнь, как и любая другая зависимость. Она не отличается от пристрастия к алкоголю, курению, азартным играм или наркотикам. Многие семьи распались из-за того, что один из супругов был наркоманом, что привело к обнищанию семьи, так как именно из семейного бюджета наркоман берет деньги на удовлетворение своего пагубного пристрастия.

Почему появляется тяга?

В шоколаде присутствуют химические вещества, которые схожи с веществами, содержащимися в марихуане. Однако, для того, чтобы получить подобный эффект, Вам необходимо съесть около 12 кг шоколада.  Тем не менее, также, как и марихуана, частое употребление шоколада даже в меньших дозах может привести к зависимости.

Возможно, Ваша наркомания началась с детства, Вы могли унаследовать страсть к сладкому от родителей. Исследования показали, что в том, что некоторые люди любят сладкое, может быть генетическая предрасположенность. Был проведен эксперимент, в котором принимали участие две группы мышей. Одна группа предпочитала подслащенную воду, вторая – воду несладкую. Было установлено, что в одной из групп отсутствовал определенный ген. Этот же ген был найден и в организме человека.

Шоколад, как и другие сладкие продукты, стимулирует выделение эндорфинов, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо. Одним из таких химических веществ, обнаруженных в шоколаде, является теобромин, который расслабляет гладкие мышцы и расправляет легкие.

Может ли привычка к шоколаду принести Вам вред?

В определенных случаях – да. Например, если Вы находитесь на диете, употребление шоколада может саботировать ваши усилия. Также помните, что шоколад содержит много вредных жиров. Однако, если Вы не можете без того, чтобы не съесть шоколадку, предпочтите темный, так как он содержит меньше жиров, чем шоколад молочный.

Вызывает ли шоколад кариес? Напротив, по мнению ученых университета Осаки в Японии, шелуха какао-бобов содержит антибактериальное вещество, которое способно уничтожать кариес. Однако, при изготовлении шоколада такую шелуху часто выбрасывают. В том случае, если ее добавляют в шоколад, он может быть сходен по своему действию с действием зубной пасты.

Теперь, плохие новости. Чрезмерное употребление шоколада может привести к ожирению, что сокращает продолжительность жизни человека. Здесь очень хорошо подойдет поговорка о том, что все хорошо в меру.

Тем не менее, бояться этого продукта тоже не стоит – Вы можете съесть шоколад и добавить себе год жизни. По крайней мере, такие результаты дало исследование ученых из Гарвардского университета. Они провели эксперименты и обнаружили, что употребление в пищу шоколада три раза в месяц, добавляет год жизни.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью