Упадок сил, тоска, апатия и слабость… У этого состояния много причин, как психологических, так и физиологических. Строго говоря, депрессия — болезнь, причем довольно серьезная, которая требует медикаментозной терапии под наблюдением врача, а иногда и в условиях стационара. Однако в повседневной жизни мы обычно называем «депрессией» затянувшееся плохое настроение — а в этом случае можно обойтись и без лекарств. Точнее, на помощь придет вкусное, сладкое «лекарство» – шоколад.

Как избавиться от страха и тревоги? Съесть немного шоколада. Этот проверенный «народный» метод имеет вполне научное обоснование: в шоколаде содержатся сразу несколько веществ, влияющих на наше настроение и общее самочувствие. В первую очередь, это триптофан и фенилэтиламин, содействующие выработке «гормонов счастья» – эндорфинов и серотонина. Содержится в шоколаде и теобромин — легкий психостимулятор. В умеренных количествах эти вещества полезны, а «передозировку» устроить сложно: для этого нужно съесть несколько килограммов шоколада сразу, на что вряд ли способен даже самый завзятый любитель этого лакомства.

В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится много магния, известного своей способностью снижать уровень стресса и приводить в норму эмоциональное состояние. Благодаря богатому набору микроэлементов — калий, кальций, медь, железо, цинк — и витаминов (PP, F, B1 и B2) шоколад полезен также для сердца и сосудов.

Разумеется, все хорошо в меру. Рекомендованная доза шоколада составляет около 40 граммов в день, если же вы съедаете две-три плитки «в один присест» – это повод призадуматься: может быть, не стоит «заедать» шоколадом ситуацию, которая явно требует более серьезного подхода? И, конечно же, выбирая шоколад, отдавайте предпочтение качественным сортам с высоким содержанием какао и минимальным количеством примесей: именно горький (темный) шоколад приносит больше всего пользы.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью