«Шоколад – это вкусно»,- с этим согласятся все сладкоежки, «шоколад – это не только вкусно, но и полезно»,- скажут другие любители этого чудесного лакомства, «шоколад – это искусство»,- подведет свой итог восторженный шоколатье.

Согласитесь, наверно не существует другого лакомства, которое было бы столь же любимо, и которому уделялось бы столько же внимания, как и шоколаду. Сообщения о новых шедеврах шоколадных дел мастеров часто попадают на страницы информационных изданий, существует множество музеев, посвященных шоколаду, а всевозможные курсы, где учат искусству приготовления шоколада, становятся все более популярными.

Кстати, если у вас возникло желание приобщиться к этому искусству и научиться делать настоящий шоколад, то совсем необязательно отправляться для этого в Бельгию, Францию или Швейцарию – страны, известные своими выдающимися шоколатье, ведь такие курсы существуют и во многих городах нашей страны. Правда, окончить курсы будет недостаточно – потребуется еще и соответствующее оборудование: плита электрическая профессиональная, термометры, мощный миксер, специальные инструменты шоколатье и многое другое. Без нужного оборудования изготовить в домашних условиях настоящие шоколадные конфеты или какие-нибудь кондитерские изделия из шоколада практически невозможно, ведь процесс кристаллизации какао-масла должен проходить при определенных условиях. Конечно, если вы хотите приятно удивить своих близких шоколадными шедеврами собственного изготовления, то можно обойтись и минимальным набором инструментов, но вот если ваша цель – собственный шоколадный бизнес, то без существенных вложений не обойтись.

Возможно, вы не сможете сразу делать такие произведения искусства из шоколада как известные шоколатье, но в любом случае попробовать стоит, ведь это же настоящее волшебство – делать не только вкусные, но и красивые шоколадные лакомства!

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью