Шоколад – пожалуй, самое любимое, почитаемое и популярное лакомство практически во всех странах мира. Слово «шоколад» обычно ассоциируется с удовольствием, наслаждением, радостью, ароматом, а главное сладостью…

Но, как это ни странно, шоколад бывает не только сладким, а и перченым, и соленым. Так, например, многие шоколатье при приготовлении шоколадного фондю с фруктами, используют морскую соль. Причем, ее не просто добавляют в шоколад – фрукты вместе с шоколадом выкладываются на солевой блок, затем соль посыпают еще и сверху, шоколад начинает медленно таять, впитывая в себя ее частицы.

Европейцы уже давно привыкли видеть на полках супермаркетов плитки шоколада с морской солью, а американцы еще 20 лет назад были покорены тандемом соли и шоколада. Одно из самых популярных сочетаний вкусов – это карамель в шоколаде с солью! Кстати, в ресторанах вы можете заказать довольно необычный десерт – соленые чипсы из картофеля с шоколадной пастой.

Но соль и шоколад – это еще не самое удивительное сочетание. Любителям сладенького чикагской компанией «Vosges Haut-Chocolat» предлагаются просто уникальные комбинации разных ингредиентов – это и сочетание шоколада, имбиря и тосканского фенхеля с пыльцой аниса, и шоколад с паприкой, с перцем, и даже шоколад с васаби и черным кунжутом. Говорят, что Катрине Марков, владелице компании, такая палитра вкусов была навеяна впечатлениями, полученными во время путешествий. В это охотно вериться – популярные бельгийские и швейцарские шоколатье нередко добавляют специи в свои изделия, а в Японии действительно человек, задавшийся вопросом где купить васаби, может искать этот дополнительный ингредиент не только к суши, но и к плитке шоколада.

Самым же любимым, с точки зрения производителей и потребителей, и самым изысканным, с точки зрения критиков, является сочетание шоколада и бекона в плитке «Mo’s Bacon Bar». Одним словом, комбинация вкусов довольно непредсказуема и неистощима, впрочем, как и фантазия шоколатье, так что можете смело экспериментировать и Вы.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью