Ученые снова подтверждают тот факт, что шоколад является суперпродуктом, так называют такие пищевые продукты, содержащие большое количество веществ, защищающих клетки человеческого организма от различных повреждающих факторов.

Согласно исследованиям, в черном шоколаде, а именно в порошке-какао, который является сырьем для его производства, содержится большее количество веществ с защитным действием, чем во фруктах. Темный шоколад сравнивали по своему действию с соком граната и клюквы, и оказалось, что шоколад отличается несколько большим содержанием полифенолов и прочих полезных веществ и их большей активностью. В тоже время шоколад может быть вредным – причина этому его большая калорийность и повышенное содержание жиров, а это, в свою очередь, может приводить к росту массы тела, и кроме этого, к повышению риска заболеваний сердца и сосудов.

Примечательно, что в ходе исследовательских работ ученые нашли способ увеличить пользу шоколада и заодно уменьшить его калорийность – химики решили, что для этого нужно жир в составе шоколада заменить капельками сока. Проводились эксперименты, результатом которых стал шоколад, в котором большая часть жиров была замещена апельсиновым и клюквенным соком – полученный продукт сохранил все полезные свойства шоколада, но стал значительно менее калорийным. Примечательно, что блеск, твердость и характерная консистенция шоколада совсем не изменились. Шоколад, сделанный по новой технологии, отличается фруктовым привкусом, но возможно использование вместо сока обычной воды с аскорбиновой кислотой, что позволяет сохранить привычный шоколадный вкус.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью