Если кто-нибудь решил бы провести конкурс, в котором предстояло бы выбрать такой пищевой продукт, который может принимать самые разнообразные формы, то победителем без сомнения был бы шоколад. Кстати, вполне возможно, что шоколад уже находится по этому поводу в книге рекордов Гиннеса. Судите сами – есть и шоколадный торт, и шоколадное печенье, и мясо под шоколадным соусом, и всевозможные фигурки из шоколада, и есть даже шоколадные диеты!

«А бывает ли шоколадное пиво?» – спросит иной любознательный и дотошный собеседник. На этот вопрос можно смело отвечать: «Да, конечно есть!» Американская фирма «Sanders» давно уже выпускает уникальное шоколадное пиво, которое называется «Chocolate Stout». Также в Чехии в небольшой приватной пивоварне выпускают два вида пива, один из которых отличается выраженным привкусом шоколада и кофе, стоит это пиво несколько дороже, чем привычное пиво в кегах, но, тем не менее, уже нашло своих поклонников.

Примечательно, что это шоколадное пиво не имеет никакого отношения к таким экзотическим сортам этого напитка, как пальмовое пиво, рисовое пиво или пиво из бананов. Дело в том, что в Ирландии и Британии как минимум двести лет популярны сорта пива, называемые «стаут», при их изготовлении используют наиболее прожаренный ячменный солод и благодаря этому некоторые виды стаута приобретают отчетливый кофейный или шоколадный вкус. Мало того, при приготовлении таких сортов, как Rogue Ales’ Chocolate Stout или Young’s Double Chocolate Stout, в пиво добавляется настоящий шоколад, а в некоторые другие сорта добавляют настоящий кофе. Правда, в Европе и в России такие сорта пива почти не распространены. Таким образом мы выяснили, что шоколадное пиво не является недавним изобретением, и снова убедились в том, что шоколад – самый уникальный продукт.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью