Шоколад и кофе – похожая историяМногие окружающие нас вещи кажутся настолько привычными, что нам сложно представить жизнь без них, и мы мало задумываемся о том, что у этих вещей есть интересная история. Вот взять, к примеру, шоколад или кофе, множество людей не представляет свою жизнь без утренней чашечки кофе, а шоколад вообще можно назвать «королем сладостей». Но так было не всегда, и кофе и шоколад имеют длинную интересную историю с похожими моментами. Оба продукта пришли к нам из далеких южных стран, начало распространения кофе и шоколада в Европе приходится на 16-17 века, и тот и другой продукт пытались запрещать, и наконец, споры о пользе или вреде их для человека не утихают до сих пор.

Всевозможными запретами и спорами особенно богата история кофе, а начиналось все в далекой Эфиопии, когда местные жители заметили бодрящее действие кофейных зерен. Заваривать кофе догадались отнюдь не сразу, первоначально зерна раздавливали и смешивали с жиром и молоком. Теперь же существует столько разных сортов, видов и способов приготовления кофе, что неспециалисту легко запутаться. Почти любой интернет магазин кофе сможет предложить не менее нескольких десятков сортов кофе, в обычных магазинах такое разнообразие найти сложно. Миллионы людей во всем свете покупают кофе, не сомневаясь в его пользе, но совсем недавно по историческим меркам, в конце 18 века шведский король даже поставил настоящий эксперимент, желая доказать вредность этого продукта. Суть эксперимента заключалась в следующем, двух близнецов, приговоренных к казни, заперли в башнях и ежедневно они должны были выпивать несколько чашек кофе один, и чая – другой. Человек, пивший кофе, прожил 88 лет, он пережил и короля, и наблюдающих врачей и брата, который пил чай.

Сейчас уже не установить, было ли это вызвано действием напитков, или же у братьев была генетическая предрасположенность к долгожительству, но шведы сделали свои выводы. Ныне Швеция входит в десятку стран по потреблению ароматного бодрящего напитка на душу населения, притом что, по численности населения страна занимает 88 место. С шоколадом таких экспериментов, кажется, никто не ставил, но в этом уже нет необходимости, ведь его польза, в разумных конечно, количествах, ни у кого не вызывает сомнений.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью