Ацтеки готовили не только горячий шоколад, но и шоколадный соусНаверняка все читали или слышали о том, что родина шоколада – Центральная Америка, именно в этих местах местные жители впервые начали употреблять в пищу плоды деревьев какао. Ранее считалось, что шоколад древние жители Америки использовали только в качестве напитка – об этом говорит и само название – в европейских языках слово «шоколад» происходит от ацтецкого «чоколатль», что переводится как «горькая вода». Но недавно археологи обнаружили остатки шоколада возрастом две с половиной тысячи лет не в чашке, как обычно, а на тарелке. Мексиканские ученые, сделавшие это открытие, полагают, что в этом случае шоколад использовался как соус к какой-то «твердой» пище.

В доколумбовой Америке шоколад производили путем измельчения бобов какао и смешивания их с различными жидкостями, а по другому способу сбраживали мякоть, окружающую плод – напиток, полученный таким образом, вероятно, считался элитным. Но новое открытие специалистов мексиканского института антропологии говорит, что шоколад древние индейцы использовали и другим образом, то есть, не только в качестве напитка. Таким образом, множество традиционных мексиканских блюд, таких как, к примеру, мясо под шоколадным соусом, может иметь более древние корни, чем считается. В пользу версии о том, что остатки шоколада, найденные на тарелке, использовались не как напиток, говорят и аналогичные исследования американских ученых.

Кстати, найденный образец считается достаточно древним, но самые старые из обнаруженных следов шоколада были найдены на сосудах для брожения во время археологических раскопок на побережье Мексиканского залива. Эти образцы датируются 1500 годом до нашей эры, всем любопытным для сравнения – Троянская война датируется примерно 1300 – 1200 годами до нашей эры.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью