Москва известна множеством своих музеев, посвященных самым разным тематикам – можно найти музеи, где представлены старинные автомобили, живопись, технические экспонаты. Было бы несправедливо, если бы не нашлось места для музея шоколада, и к счастью, такой музей есть, находится он на Малой Красносельской улице. Музей был создан под руководством опытных кондитеров и сотрудников Центра месоамериканской культуры, ведь именно из тех краев происходит какао-дерево и шоколад.

Посетив первый зал, можно перенестись в Америку, населенную индейцами, которые самые первые начали изготавливать шоколад. Конечно, тот древний шоколад существенно отличался от настоящего, но принцип его изготовления существенно не изменился. Среди музейных экспонатов – статуя бога какао, которому индейцы возносили молитвы во время приготовления горячего шоколада, а также различная утварь, которой пользовались древние жители Америки во время изготовления сего чудесного кондитерского изделия. Немало в музее шоколадных изделий новогодней тематики, так что, если вы думаете о том, какие новогодние подарки для детей подобрать, то здесь можно увидеть что-то интересное, например, оригинальную шоколадную статуэтку, а потом заказать ее изготовление в кондитерской мастерской.

Один из залов посвящен истории развития кондитерского дела в Российской империи и первым кондитерам в России – Гейсу, Абрикосовым и Леновым. Здесь можно увидеть лабораторию, где изобретались шоколадные рецепты и магазин Моссельпрома, который упоминал в своих стихах Владимир Маяковский. Среди прочих экспонатов оборудования для изготовления шоколада – формы для литья шоколадных фигурок, а также старинные коробки и обертки для шоколадных изделий. Интересная особенность Московского шоколадного музея – то, что экспонаты можно трогать, а вдобавок, в залах имеются мониторы, где можно увидеть тематические ролики и слайды.

Музей шоколада в Москве, конечно же, не единственный в своем роде – похожие музеи имеются во Франции, Испании, Швейцарии, Чехии и Германии. Но Московский музей отличается тем, что его посетители могут не только ознакомиться с историей производства шоколада, но и присутствовать при его изготовлении в работающем кондитерском цеху, и своими глазами увидеть процесс изготовления всеми любимого лакомства.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью