Согласно последним сообщениям литовских СМИ, в самое ближайшее время, а именно 1 июня 2012 года ожидается открытие еще одного очень интересного и познавательного Музея шоколада. Располагаться новый музей будет в здании старой шоколадной фабрики, которая в свою очередь находится на улице Тильжес, города Шяуляй.

Именно в этом здании когда-то располагались производственные цеха популярной литовской конфетной фабрики «Рута», известной сегодня далеко за пределами страны. Собственно идея создания музея шоколада и принадлежит руководству фабрики «Рута», однако деньги на её воплощение и реконструкцию старого здания (3.6 миллионов литов) были выделены из специальных фондов ЕС.

Как заявил генеральный директор фабрики «Рута», Альгирдас Глуодас, «старое здание, несмотря на скромный внешний вид, является объектом культурного наследия страны, а потому заслуживает, чтобы ему подарили вторую жизнь и сюда приходили люди». Привлечь планируют, в первую очередь, туристов, а также жителей города, в частности маленьких сладкоежек. Самым любопытным детям и взрослым в музее шоколада Шяуляя расскажут подробную историю происхождения этого замечательного продукта, а также покажут несколько различных технологий его изготовления.

Посетители нового музея не только увидят, как производят настоящий шоколад, организаторы также заявляют, что для гостей они обязательно пригласят профессионалов, которые проведут дегустацию вкусных товаров в кафе, расположенном прямо в музее. Ну и, конечно же, все желающие смогут приобрести понравившуюся продукцию в фирменном магазине фабрики «Рута».

В новом музея шоколада пока не так много экспонатов, зато есть перспективы расширения коллекции. Некоторые экспонаты, а именно статуэтки ацтеков и индейцев майя, различные изделия из стекла специально для музея взялись сделать выпускники Каунасского факультета искусств им. Юстинаса Веножинскаса.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью