Если бы проводился всемирный опрос, в котором предлагалось бы назвать самое вкусное и всеми любимое лакомство, то, скорее всего, на первом месте был бы, безусловно, шоколад!

И действительно, в кондитерских магазинах немало места отведено шоколадным плиткам, конфетам и батончикам, увидеть их можно почти везде,  где что-то продается. Конечно, существует много сортов и видов шоколада, и самые лучшие и дорогие его сорта весьма отличаются от того, что мы привыкли покупать. Но, тем не менее, это шоколад, тот самый, ведущий свою родословную от напитка, который делали индейцы Центральной Америки из какао – бобов.

Древние индейцы майя, кроме расчетов конца света, занимались изготовлением шоколада, а бобы какао заодно использовались как средство расчета. Историки сообщают, что за сотню бобов можно было купить одного раба.

За несколько столетий шоколад прошел интересный путь от валюты и горького напитка до популярнейшего лакомства, которое можно приобрести в любом магазине, заказать в каждом ресторане, и даже фирмы, предлагающие услугу доставка еды на дом, наряду уже с традиционными пиццей и суши часто вносят в свое меню шоколадные плитки.

Но путь к славе был непростым: первыми попробовали и оценили шоколад испанские конкистадоры. Они же и доставили рецепт приготовления и какао – бобы в Испанию, ко двору королей. Монархам шоколад тоже понравился, считалось, что он придает мудрость и силу, поэтому рецепт стал государственной тайной, за нарушение которой был казнен не один десяток человек. Долгое время шоколад был доступен только самым богатым и влиятельным персонам в Испании, но благодаря Анне Австрийской (да-да, той самой, которой Д’Артаньян и мушкетеры вернули подвески в романе Дюма) шоколад попал к французскому королевскому двору. Французы не стали продолжать делать тайну, и вскоре в Париже появились первые кондитерские, и чуть позже подобные заведения появились по всей Европе.

Надо сказать, что шоколад тех времен представлял собой напиток, похожий на привычное для нас какао, шоколадная плитка появилась в Голландии только в середине 19 века. В начале же 20 века впервые появился шоколад под маркой Nestle, а  в 1995 году начала свой отсчет традиция отмечать Всемирный день шоколада, который состоится, кстати, совсем скоро  – 11 июля. Такая вот увлекательная история…

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью