Шоколад, пожалуй, один из наиболее универсальных пищевых продуктов. Его можно есть в чистом виде, например как плитку, или приготовить что-нибудь с добавлением шоколада, и здесь список поистине неисчерпаем: торты, пироги, пирожные, мороженое и много прочих вкусностей. Многие люди будут удивлены, когда узнают, что шоколад используется и как компонент для приготовления основных блюд, в частности, есть дивный рецепт баранины под шоколадным соусом. Сочетание на первый взгляд фантастическое, но это только на первый взгляд.

Но и это не все. Уже достаточно давно ведутся исследования по использованию шоколада как лекарственного средства. Существуют данные о пользе, которую оказывает шоколад, при лечении лучевой болезни, некоторых сердечных заболеваний, ну а то что, шоколад полезен при переутомлении и стимулирует работу мозга известно всем и без научных исследований.

А недавно появилась информация, согласно которой шоколад оказывает положительное влияние при лечении заболеваний печени. Об этом ученые из Лондона сообщили в Вене, на проходящем там Международном конгрессе, посвященном лечению заболеваний печени. Целебное действие шоколада в данном случае связано со способностью веществ, которые в нем содержатся уменьшать повреждения сосудов печени и снижать кровяное давление.

Данные были получены в ходе исследований, которые проводились с участием 21 человека. Примечательно, что черный шоколад оказывал более выраженное терапевтическое действие. Таким образом, шоколад может быть не только лакомством, но и лекарством. Видимо, не далеки от истины были американские индейцы, которые весьма почитали дерево какао, из семян которого и делают шоколад.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью