Дегустацию шоколада модно сравнить с дегустацией хорошего вина – здесь есть свои тонкости, тона и вкуса, но которые можно себя даже натренировать. Как и дегустаторы вина, дегустаторы шоколада разрабатывали собственные процедуры для того, чтобы оценить качество каждого кусочка шоколада. Пробуя таким образом темный шоколад, можно к тому же принести польщу своему здоровью и получить удовольствие.

Как и хорошее вино, шоколад для дегустации должен иметь комнатную температуру, что позволяет ему начинать таять с того момента, как он попадает в рот. Холодный шоколад теряет часть вкуса и аромата, изменяя таким образом весь опыт дегустации.

Вы не можете считать себя хорошим ценителем шоколада, если в момент дегустации у Вас звонит телефон или Вы проверяете электронную почту. Для того чтобы попасть к Вам в дом, шоколад приходит со всего мира, поэтому стоит в момент дегустации выключать телевизор, вызывая, таким образом, некоторое уважение к шоколаду. А это он Вас вознаградит.

Войдя в зал, Вы ощутите море ароматных и вкусных запахов, которые можно лишь сравнить с походом в настоящий магазин фермерских продуктов, где все так вкусно и все хочется сразу же попробовать. Вы должны от них отвлечься и сконцентрироваться только на вкусовых рецепторах, а не обонятельных.

Если Вы не хотите, чтобы при дегустации ко вкусу шоколада примешивались другие вкусы, убедитесь, что все вкусы, которые могли бы оставаться у Вас во рту, устранены – только тогда можно приступать к дегустации. Для того, чтобы удалить посторонние привкусы во рту, можно использовать кусочек яблока или хлеба, либо уксусный раствор.

Специалисты по шоколаду советуют рассматривать его с точки зрения различных критериев, только в этом случае можно судить о его качестве. Хороший шоколад должен быть блестящим, блеск должен отражаться на его поверхности. Если шоколад старый, или неправильно хранился, на нем могут быть отражены все признаки цветения. Цвет шоколада зависит от происхождения бобов и способа их обжарки. Также стоит рассматривать то, как был создан шоколад, чистые ли его края, литье.

Разломив первый кусок шоколада на две части, прислушайтесь к тому, какой звук он при этом издает. Шоколад высокого качества производит звук резкий, четкий, оставляя при этом ровные край на сломе. Это называется «оснасткой» шоколада. Чем выше качество какао – тем громче оснастка шоколада. Настоящие профессионалы могут многое сказать о качестве шоколада только по этому звуку.

Потрите поверхность шоколада пальцем. Она должна быть гладкой и ровной, при этом тепло тела должно будет немного растопить его поверхность и выделить аромат. Этот запах призван повысить интенсивность вкуса шоколада.

Как и винные специалисты, специалисты по шоколаду могут выделить невероятное количество ароматов. Они могут быть:

– вкусными;

– пряными;

– фруктовыми;

– запах жженого хлеба.

Этот список можно продолжать вечно. Как только Вы начнете дегустировать шоколад, ароматы не будут столь ясны для Вас. Это нормально, со временем Ваша фантазия при дегустации шоколада разовьется и каждая шоколадная конфета будет напоминать различные запахи. Также Вы сможете различить, какой регион производит шоколад с тем или иным ароматом.

Хороший шоколад должен буквально таять во рту, так как плавится он при температуре 97 градусов. Не нужно жевать хороший шоколад, его вкус должен самостоятельно разлиться по Вашему рту. Изучите текстуру шоколада, она должна быть гладкой или зернистой. Хороший шоколад отличается бархатистой текстурой. Низкокачественный шоколад может показаться жирным или восковым.

Наконец, прислушайтесь ко вкусу шоколада. Его можно даже прожевать пару раз, обратив при этом внимание на ароматы, которые возникают в Вашей голове. Они могут совпадать с ароматом шоколада, а могут также быть и совершенно другими. Хороший шоколад должен быть комплексным, иметь логическое завершение, он не может быть неприятным или горьким.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью