Многие молодые мамы являются заядлыми сладкоежками, и не прочь полакомиться шоколадкой и во время беременности, и во время кормлением грудью. Но так ли безопасен шоколад для ребенка? Можно ли его есть во время лактации? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

У врачей на этот счет ответ есть – категорически нельзя! Дело в том, что шоколад является одним из сильнейших аллергенов, а это значит, что его употребление в период лактации может вызвать сильную аллергию у малыша. Конечно, некоторые мамы могут сказать, что ели и ничего страшного не было. Да есть и такие случаи, но стоит ли рисковать здоровьем ребенка? Помимо всего прочего, современные шоколадные плитки и конфеты содержат огромное количество консервантов и ароматизаторов, а это всегда химия, которую крайне желательно исключить из рациона питания малыша.

Даже если ему исполнилось несколько месяцев, и основой его рациона уже является, к примеру, молочная смесь на козьем молоке или подобные продукты, и в меньшей степени мамино грудное молоко, – это вовсе не означает, что пора себя побаловать. Даже небольшое попадание шоколада в организм малыша может вызвать сильнейший диатез. Есть шоколад можно будет лишь после того, как Вы полностью перестанете кормить грудью! Но и при этом помните, что окончание лактации – время задуматься над восстановлением после родов собственной фигуры, а шоколад этому никак не будет способствовать.

Как узнать, что именно у Вашего малыша аллергия на шоколад? Главным признаком будут красные высыпания на щеках ребенка, пятнами может покрыться и все тело. Иногда шоколадная аллергия проявляется в заложенности носа и воспалениях слизистых оболочек. Особо пугаться не стоит, однако в обязательном порядке исключите сладкий продукт из своего, а значит и рациона ребенка. Через пару дней симптомы должны пойти на спад. Если этого не произошло, срочно вызывайте врача.

Помните, строго запрета на шоколад для кормящих мам не было и нет, но если Вы действительно заботитесь о здоровье малыша, постарайтесь от него отказаться. Риск здесь не уместен!

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью