Шоколад – это, без сомнения, одно из самых известных и самых любимых кондитерских изделий. Шоколад появился в Европе после открытия Америки. Местные индейцы столетиями выращивали какао-дерево и из его плодов делали напиток. Он изготавливался из обжаренных бобов какао с добавлением перца чили, и назывался «чоколатль», что обозначает «горькая вода». Чоколатль употребляли преимущественно простолюдины, а для знатных индейцев готовился напиток с добавлением меда, различных пряностей. Видимо, именно этот рецепт попал к испанским королям, и долгое время производство шоколада было государственной тайной Испании, его подавали на стол только монархам. И лишь в 19 веке шоколад становится популярен по всей планете. С тех самых пор идут непрекращающиеся споры о том, чего больше от шоколада – вреда или пользы.

Шоколад действительно обладает рядом полезных свойств. Благодаря содержащемуся в нем теобромину, он стимулирует организм, повышает настроение, а также способствует заживлению ран, улучшает работу сердца, улучшает работу нервной системы, укрепляет сосуды, значительно менее опасен для зубов, чем другие сладости. Особенно полезным считается черный шоколад, так как в нем содержится больше биологически активных веществ.

Но недавно появилась информация, что шоколад может оказаться не настолько полезным, как считалось ранее. Дело в том, что стограммовая плитка содержит суточную норму жиров, а это ведет к увеличению количества холестерина в крови. К тому же из-за значительного содержания углеводов и жиров шоколад может способствовать увеличению веса.

Естественно, полностью отказываться от шоколада не стоит, но наиболее разумное решение – ограничить его потребление, особенно в том случае, если вы склонны к полноте и ведете малоактивный образ жизни.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью