Пожалуй, наиболее известное швейцарское блюдо – фондю с каждым годом становиться все популярнее, причем готовят и подают его сегодня не только в дорогих ресторанах и на банкетах, но и в обычных домах, во время приема гостей. Не менее популярна и разновидность классического сырного блюда, а именно шоколадное фондю, которое также можно легко приготовить в домашних условиях.

Самое название «фондю» во французском языке означает «таять». Именно в этом и заключается главный принцип данного блюда, будь то сыр или шоколад – он должен таять, то есть быть расплавленный. Насаженные на вилку кусочки фруктов, печенья, бисквита или, к примеру, зефира обмакиваются в расплавленном шоколаде – это и есть шоколадное фондю, блюдо достаточно простое, но очень вкусное.

Есть у него и еще одно дополнительное преимущество, фондю сближает людей! Не верите? А зря, ведь согласно традиции, подается расплавленный шоколад в одном сосуде, и все гости по очереди макают туда свои вилки с угощеньем, попутно весьма тесно и в непринужденной обстановке общаясь между собой.

Как Вы уже поняли, в приготовлении шоколадного фондю ничего сложного нет, однако может понадобиться специальная посуда. Сегодня продаются даже готовые комплекты для фондю, состоящие из кастрюли для шоколада, специальной горелки, а также небольших вилок или шпажек. При выборе такого набора, лучше отдать предпочтение именно швейцарским производителям, к примеру, на рынке представлена очень хорошая посуда Vinzer. Однако стоит заметить, что покупать набор для фондю стоит лишь в том случае, если Вы действительно часто готовите это блюдо и часто принимаете гостей. В противном случае, сэкономленные на специальной посуде деньги лучше потратить на что-либо другое.

В домашних условиях готовить шоколадное фондю можно и в обычной посуде. Поэтому, к примеру, вместо набора можете просто купить кастрюли Vinzer из нержавеющей стали, а гостям подавать шоколад можно и в каких-либо более презентабельных чашах или жаропрочных салатницах. Есть у данного варианта и свой плюс – можно одновременно подать на стол несколько сортов шоколада (темный, белый, молочный), но есть и минус – вилки в специальных наборах более удобны и лучше чем обычные держат кусочки фруктов, печений и прочих сладостей. К сожалению, с обычной вилки кусочек фрукта может легко соскользнуть в чашу или кастрюлю с шоколадом.

При всей кажущейся простоте блюда, рецептов приготовления шоколадного фондю огромное множество. Та же основа блюда – шоколад, может быть нескольких видов – темный, белый или молочный, то есть можно выбрать тот, что Вам больше всего по душе. Плавить его можно в обычной кастрюле или можно купить сковородку Vinzer, предназначенную специально для шоколада. Да, да представьте себе – есть на рынке и такая посуда! Далее, в подогревшийся шоколад, в зависимости от рецептуры, добавляются молочные сливки, сгущенка, есть классические рецепты с добавлением разнообразных ликеров, придающих фондю изысканный вкус и аромат.

Добавлять, вернее, макать в шоколад можно все то, что Вам нравиться. Чаще всего это фрукты – клубника, бананы, яблоки, груши, виноград, манго и много чего еще. Популярна и выпечка – различный бисквит, печенье, а также зефир. Не редко можно встретить за столом с шоколадным фондю и сухофрукты. Если Вы считаете, что с шоколадом будут сочетаться и другие продукты – экспериментируйте, и тогда Вы, возможно, будете вознаграждены новым уникальным вкусом.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью