Помимо многочисленных достопримечательностей, в швейцарском городе Каслано есть великолепный Музей шоколада. Посетив этот музей, можно познакомиться с историей и со всеми этапами приготовления удивительного напитка – шоколада. Да, именно как напитка. Задолго до того, как появился твердый шоколад, древние жрецы майя и ацтеков готовили из какао-бобов божественный напиток «ксокоатль». Из-за его тонизирующих свойств, он был признан напитком богов. После того, как была открыта Америка, предусмотрительные испанцы начали разводить целые плантации какао-деревьев. Затем стало ясно, что Новый свет подарил им «денежное дерево».

Музей шоколада в швейцарском Каслано

Музей шоколада в швейцарском Каслано

Для того чтобы европейцы по достоинству оценили этот напиток, потребовалось несколько веков. До того как все сошлись во мнении, что в шоколад лучше добавлять молоко и сахар, в него сыпали соль, перец, добавляли вино и пиво. В культуре Европы минула целая эпоха, прежде чем чай и кофе вытеснили шоколад, как основной горячий напиток. Только к концу 19 века появилась технология «конширования». На раковинах –  «коншах» еще древние ацтеки и майя перетирали какао-бобы с помощью каменных жерн, получая таким образом  какао-масло.

Музей шоколада в швейцарском Каслано

Музей шоколада в швейцарском Каслано

Как бы странно не звучало, но настоящий, однородно блестящий, шоколад можно получить только следуя древнему рецепту. К сожалению, никакими техническими новинками этот процесс не заменить. Без сомнения Швейцария знает толк в настоящем шоколаде, впрочем, как и во многих других вещах и продуктах. Но если, к примеру, купить знаменитый сыр  или швейцарские часы в Москве можно, то вот попробовать настоящий швейцарский шоколад ручной работы вряд ли. Для этого, лучше отправиться в эту страну, и заглянуть в этот сладкий музей, заодно разведть маленький  хорошего шоколада от известного мастера-дегустатора Фераццини,  – нужно добавлять меньше сахара и побольше молока.

 
1 комментарий
  1. sova says:

    интересно в музее шоколад в фантиках или нет.я собираю фантики от шоколада

Комментировать статью