Шоколад всегда считали райской сладостью и «пищей богов». Много лет он был под запретом из-за того, что считался не очень полезным. Ученый до сих пор спорят – от шоколада больше вреда или пользы.

В результате многих исследований уже доказано, что шоколад не способствует увеличению холестерина в крови, хотя и содержит жирные кислоты. Он наоборот – борется с «вредным» холестерином, который образуется на стенках сосудов и увеличивает «полезный» холестерин.

В шоколаде есть флавоноиды, защищающие организм от процессов окисления. Больше всего содержит антиоксидантный эффект темный шоколад. Ученые говорят – чем он чернее, тем полезнее.

Также полезные вещества сладкой плитки улучшают работу сосудистой системы и сердца, а также  являются профилактикой развития тромбов.

Второе, не менее важное вещество в шоколаде – катехин. Он защищает от рака и сердечных болезней.

Теобромин расширяет бронхи и, таким образом, лечит кашель. Также служит отхаркивающим средством. Разумеется, что шоколад не вылечит запущенный бронхит, а вот покашливание победит.

Теобромин является не только лечебным, но и возбуждающим средством. Он может вызвать бессонницу им нервное возбуждение. Поэтому лучше на ночь много шоколада не употреблять, а оставить на завтра.

Также из-за шоколада может болеть голова. Ведь он сужает кровеносные сосуды.  Если Вы склонны к мигреням, то лучше довольствоваться белым шоколадом, ведь в нем не содержится какао. Шоколад работает и с Вашим желудком – он оказывает слабительное действие и выводит шлаки из организма.

Из-за высокой калорийности шоколада, им можно надолго насытиться. Он послужит незаменимым лакомством, если Вы много работаете и не успеваете во время поесть. Благодаря высококалорийности, шоколад способен вызвать чувство насыщения на долгое время.

Кстати, если Вы страдаете из-за лишних килограммов, может устроить себе пятидневную диету с черным шоколадом. Благодаря ей, Вы станете стройнее.  Но такое «шоколадное» голодание не подойдет гипертоникам и тем, у кого проблемы с сердечнососудистой системой. Норма в день для таких людей – 35 г в день и не больше.

Интересно, что «шоколадные» калории быстро улетучиваются и легко усваиваются. Главное – не переборщить.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью