Настоящий шоколад пахнет потомВы бы никогда не подумали, чем на самом деле может пахнуть ваш любимый шоколад. Исследования Петера Шиберле из Института пищевой химии технологического университета  в Мюнхене показали, что аромат этого сладкого продукта состоит из компонентов, пахнущих потом. К ним относятся чипсы, вареное мясо, персики, тушеные кабачки, мед, но никак не поджаренное какао с соблазнительным запахом.

Журнал «Вокруг света» пишет, что шоколад делают из какао бобов, которые в сыром виде очень горькие на вкус. Именно поэтому их обрабатывают для получения  приятного аромата. Такая процедура начинается с ферментации: сначала бобы укладывают в корзины и накрывают листьями бананов. Затем их сушат на солнце и жарят. По словам специалистов, большая часть шоколад проходит «голландский процесс», в результате которого любимый продукт сладкоежек становится приятным на вкус.

За последние 20 лет Шиберле разгадал много «шоколадных тайн». Одна из них говорит  том,  что большую роль в ощущении  вкуса играет наш нос. Ученые нашли различные соединения, которые заставляют нас ощущать аромат  шоколада и нашли заменители шоколада, которые ароматизируют эти соединения. В результате, дегустаторы-добровольцы не могли отличить заменители от настоящего продукта.

Шиберел уверяет, что в состав для приготовления хорошего какао нужно только 25 из 600 соединений, входящих в состав жареных какао бобов. Исследователь говорит, что новые данные позволят производителям шоколада улучшить вкус и аромат не только шоколада, но и всех какао-продуктов.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью