Кофе по-ирландски и «Фарисей»Шеф повар Джо Шеридан пожалел пассажиров аэропорта, который замерзли в один морозный зимний вечер в ожидании своего рейса. Для них он приготовил напиток на основе кофе. Вскоре такой вид кофе пробрел небывалую популярность, а место его рождения – деревушка Фойнсе стал местом проведения ежегодно фестиваля ирландского кофе.

Для приготовления кофе по-ирландски «Фарисей» возьмите коньячную рюмку емкостью в 150 мл., куда налейте 120 мл. черного горячего кофе. Туда же добавьте 1 ч.л. сахара и тщательно размешайте. Добавьте 30 мл. ирландского виски. Коктейль украшается взбитыми сливками.

Подобным напитком может похвастаться и Германия. Однако, для  его приготовления используется не виски, а ром. У этого напитка, который называется «Фарисей» очень интересная история появления.

С кофе связано множество легенд. Согласно одной из них, пастор Георг, проживавший на острове Нордштранд, был человеком строгим и педантичным. Все прихожане побаивались пастора, а мужчины в его присутствии пили только крепкий кофе, более крепкие напитки в присутствии пастора были запрещены.

И  вот, однажды во время какого-то праздника очень умный и хитрый прихожанин решил перехитрить пастора. В чашку с кофе добавили ром, а для того, чтобы не был слышен запах рома, кофе покрыли густой шапкой из сливок. Так продолжалось долго, пастор ни о чем не догадывался, так как он обычно получал порцию без рома.

Но вот однажды пастор выпил именно алкогольную порцию кофе.

«О, фарисеи!»- в гневе воскликнул пастор. Именно так с тех пор и называется этот напиток. Вместе с названием за напитком сохранилась и традиция его употребления. Сливки ни в коем случае не разрешается размешивать, кофе нужно аккуратно потягивать сквозь них. На острове Нордштранд и до сих пор жива эта традиция, а тому, кто размешает сливки, приходится угощать всю компанию выпивкой.  К тому же, в каждом баре на острове приносится в дар бокал для «Фарисее» в том случае, если клиент сможет выпить более 8 порций коктейля. Хотя, это удается редко кому.

 
3 комментария(ев)
  1. Андрей says:

    1) Очень вкусный напиток! Я его сейчас пью.
    2) Взбитые сливки я взял из баллончика (читайте состав, т.к. вам могут вместо натуральных сливок продать растительные или просто крем в баллончике). Они стоят 80 рублей с копейками. Я взял темный ямайский ром за 600 рублей/0.5 литра. Для этого напитка лучше использовать именно темный ром.
    3) Кофе у меня правда не вареный, а быстрорастворимый. Но все равно получилась вкусняшка.
    4) Ещё одно замечание. Если вы хотите больше насладиться вкусом напитка, а не градусом, то на 280 мл кофе лучше взять 10 – 20 мл рома. Если вы возьмете 280/20, то получите ~ 300 мл кофе с крепостью ~ 2.67%. Я взял 290/10.

  2. choco says:

    Андрей, спасибо за рекомендации)
    напиток и правда вкусный, но я бы посоветовал на будущее пить только настоящий вареный кофе, быстрорастворимый – не то…

  3. Андрей says:

    Спасибо Вам за статью!
    Я и сам больше сваренный кофе люблю. Согласен, что кофе в гранулах – это совсем не то. Кофе-машины у меня пока нет… Но это пока…

Комментировать статью