Экспертиза шоколада в России - о чем умалчивают производители?!В преддверии праздников была проведена экспертиза самого популярного подарка – шоколада. Исследование проводилось специалистами Межрегиональной общественной организации Общества защиты потребителей «Общественный контроль» и работниками ГУП г. Москвы.

В результате проведенных исследований специалисты пришли к выводам, что производители очень часто прибегают к использованию заменителей при производстве самого популярного лакомства, о которых на упаковках ничего не говориться.

Специалистами были отобраны плитки горького шоколада, пользующиеся наибольшей популярностью у российских потребителей. Всего было исследовано 10 образцов. Основными критериями оценки были: доступность товара всем покупателям в любой торговой точке Москвы, цена на плитку шоколада, качество продукта и его соответствие нормативам.

Ассортимент шоколада изучался в магазинах популярных торговых сетей г. Москвы. Экспертами было выяснено, что на прилавках представлено почти 230 наименований продукта, это и молочный, и белый, и горький шоколад. Основная масса продукции представляет отечественных производителей.

При исследовании качества продукта, эксперты пришли к выводам: довольно часто производители используют при производстве не какао-масло, а его заменители. Довольно часто используются соевые или какие-нибудь другие добавки.

Некоторые производители экономят на ингредиентах, не докладывая их согласно существующих норм. Это касается наполнителей: изюма, орехов, фруктов и цукатов.

Штрих коды, которые по закону производители обязаны отпечатывать на упаковке с помощью специальной термотрансферной ленты, дают представление об идентификации товара, помогут определить партию и срок изготовления, однако ничего не скажут о составе продукта. Этот вопрос, к сожалению, не регламентирован, в результате чего на упаковке шоколада можно часто увидеть не полные или того хуже недостоверные сведения.

Все нарушения, обнаруженные экспертами в ходе проведенного исследования, которые допускают производители шоколада, будут опубликованы в отчете, который получит огласку 10 марта на пресс-конференции, где журналисты получат возможность самостоятельно увидеть и почувствовать разницу между шоколадом, изготовленным с соблюдением норм и продуктом, произведенным с нарушением этих норм.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью