По мнению ЕС «чистого шоколада» не существуетТеперь все изделия, состоящие из 100%-процентного какао масла, в состав которых не входят другие растительные жиры, нельзя называть «чистым шоколадом». Именно так именовали свои кондитерские изделия итальянцы.

Но, в Европейском суде поставили точку в разбирательстве, которое тянулось с 1999 года. По мнению судий, такой термин вводит покупателей в заблуждение, ведь на самом деле чистого шоколада как такового нет в природе. По предписанию судебного пристава, теперь итальянские мастера и кондитерские фабрики обязаны будут указывать, что в изделии отсутствуют растительные жиры. Именно так и делает большинство европейских производителей шоколада, например в Германии, во Франции или в Бельгии.

По итальянским же законам, если продукт состоит из стопроцентного какао, его можно называть «чистым шоколадом». Итальянцы удивлены и возмущены решением суда, принятым в Люксембурге. Теперь итальянцы утверждают, что решение сфабриковано с одной целью – вытеснить их продукт с пометкой «изготовлено в Италии» (Made in Italy) с мирового рынка. По мнению итальянцев, решение суда как минимум является нелогичным. Почему могут существовать вино, которое произведено без использования винограда, или сыр, который сделан без молока, а «чистый шоколад» не имеет права на существование?

Спор начался с английскими мастерами из-за того, что те изрядно сдабривают свои шоколадные изделия растительными жирами.

 
0 комментариев

Вы можете оставить первый комментарий.

Комментировать статью